Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Всеволода Чаплина "за призывы к массовым убийствам" изгнали с "Эха Москвы"

Протоиерей Всеволод Чаплин, которого в народе прозвали "свободная ряса" - за обед в пост в МакДональдсе, изгнан навсегда с «Эха Москвы». Алексей Венедиктов заявил, что на радиостанцию больше не будут приглашать протоиерея РПЦ Всеволода Чаплина.



Скандал разгорелся после его вчерашнего выступления в программе «Персонально ваш». В рамках интервью Чаплин сделал ряд громких заявлений. Так, в частности, он сообщил, что не видит ничего плохого «в уничтожении некоторой части внутренних врагов», некоторых людей «убивать можно и нужно совершенно точно», а происходить массовые убийства должны «по воле божьей».

В дальнейшем Чаплин конкретизировал свою мысль, пояснив, что с волей Бога и народа «должна совпасть воля власти», а действующий президент РФ Владимир Путин как раз прислушивается к народу.

Кроме того, протоиерей заявил, что «гуманизм – это антихристианское мировоззрение, это сатанинское мировоззрение».

После эфира его ведущая Ирина Воробьева заявила, что требует от главных редакторов радиостанции и ее сайта не выкладывать запись и расшифровку передачи в интернет. «Я считаю, что распространять этот ад, ненависть и средневековье наш сайт не должен», – написала она у себя в Facebook.

При этом комментаторы записи разделились во мнении: часть поддержала ведущую, другие же отметили, что все должны видеть «это мракобесие».

В минувшем декабре Чаплин попал в РПЦ в опалу и лишился должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. В апреле 2016 года он был также выведен из Межсоборного присутствия. Аналитики связывали опалу с нарушением Чаплиным церковной этики, в частности, поеданием им скоромной пищи в пост. Сам же он после отставки обрушился с критикой на патриарха Кирилла, обвинив того в авторитаризме.

Гуманизм в его классической форме и правда совсем не соответствует православным представлениям, где каждый в руце Бога. Всепрощающую любовь придумали в секте толстовцев, за что писатель был отлучен от Церкви, еще один удар вероучение получило от мистика Булгакова, изложившего свою версию канонических текстов. Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет - сказано. Чаплин правильно делает, что не боится излагать свою точку зрения. А вот на Патриарха он зря ополчился. Патриарх и должен демонстрировать авторитаризм, иначе начинается смута и шатания - и внутри Церкви и в обществе.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Всеволод Чаплин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments