?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Самая плохая человеческая черта

На собеседованиях любят спрашивать: "Какая самая плохая ваша черта?" или "Какая самая слабая ваша черта?" Вопрос с подковыркой. Все обычно теряются. Ведь надо себя хвалить, чтобы продать работодателю, а тут вдруг просят рассказать о своих дурных качествах. Да и вообще, большинство людей не рефлексируют. Долгое время мне казалось, что самая дурная моя черта - желание все брать на себя, неумение делегировать ответственность на других, что демонстрирует неверие в способности окружающих. Потом я понял, что просто адекватно всех оцениваю, а сам страдаю перфекционизмом. А эта черта следствие другой - куда более плохой и портящей жизнь.



Самая плохая человеческая черта, в моей случае, - обвинять себя по любым поводам. Именно так, я всегда отвечаю за всех.

Когда работодатель однажды спрашивал меня, кто виноват, что в буклете вписали неверный адрес, можно было назвать любого - дизайнера, корректора, редактора, утверждавшего номер, но я, не задумываясь, сказал: "Я виноват". Я и правда чувствовал, что виноват я. Потому что я отвечаю за всех этих людей. Какой с них спрос? Они всего лишь несовершенные люди. А я мог бы подойти поинтересоваться. Проверить лишний раз, хотя это и не моя работа. Это вовсе не самомнение, как кому-то может показаться, это патриархальная ответственность, с самого раннего детства, за всех и каждого.

- Нет, - настаивал владелец компании, - кто виноват? При чем здесь ты?

- Я виноват. Это больше не повторится.

Он расстроился:
- Иди. Я буду думать.

И потом я действительно взял это на себя. Я ходил и проверял каждый месяц этот чертов буклет, хотя мне до него не было никакого дела - им должны были заниматься другие люди.

Никогда никто не виноват. Всегда виноват я! Когда что-то происходит на работе или в кругу моей семьи, я всегда обвиняю себя. Я недоглядел, я что-то сделал не так, я ошибся в человеке. К примеру, мой товарищ не заплатил рабочим, попросту их кинул. Это я был виноват в этом. Я был виноват, что не остановил его от подобного шага. Ведь он мой товарищ. Виноват, что не заметил его финансовой нечистоплотности. И потом сам пострадал, одолжив ему денег. Кто же еще виноват? Разумеется, я. Не надо было давать ему денег.

Если бы мне изменила жена, я бы решил, что это я довел ее до такого шага. Я уделял ей мало внимания, мало подарков дарил, плохо удовлетворял - я бы нашел причину обвинить себя. Я всегда ее находил.

Некоторые винят во всем Бога или судьбу. У меня не проходит и подобная практика психологической самокомпенсации. Вина снова на мне.

Путин во всем виноват - из той же серии. Причем тут Путин, если ты сам не способен стать цельной и успешной личностью? Власть определяет ситуацию в стране. Но не влияет на твой мир. Очень опосредованно. Миллионером можно стать и в нищей Комбодже, и даже в СССР становились. А уж стать счастливым человеком можно в любой стране, построив свой мир под себя. И снова во всех проблемах ты виноват.

Еще я виноват во всех своих болезнях. Однажды в больнице со мной разговаривал психиатр. Дело было в кардиоцентре, но там были штатные психиатры. Они нужны, потому что многие больные впадают в депрессию. Один из них, интересуясь моим состоянием, сказал: "Важно понять, что в своей болезни ты не виноват". Да, бывают наследственные вещи. Но обычно человек сам запускает себя - ведет сидячий образ жизни, не занимается спортом, ест нездоровую пищу, не следит за весом, не контролирует давление. Да и потом - есть мнение, что любая болезнь дается нам за грехи. Православие - не мой выбор. Это православие выбрало меня.

И еще, когда меня кто-то в чем-то обвиняет, я всегда принимаю это на свой счет. Меня спрашивают потом: "Но почему ты слушаешь дураков? Слушай тех, кто тебе говорит хорошее. Их же куда больше". Но я слушаю всех - похвалы обычно пропускаю, в промахах обвиняю себя. Значит, я не такой, как надо. Значит, я кого-то обидел. Значит, неправильно что-то объяснил. Значит, и сам я неправильный.

Я даже чувствую вину за тех, кто никогда не чувствует себя виноватым.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags:

Recent Posts from This Journal


promo rovego 23:00, yesterday 121
Buy for 100 tokens
Знал Сергей Шнуров или нет о вековых традициях ингушского народа. Но он совершил опрометчивый поступок. И лучшее, что он может сделать в этой ситуации - извиниться. Но претензии предъявляют не к нему - в конце концов, он просто малокультурный петербуржец, а к участнице шоу "Голос" из…

Самая плохая черта - отсутствие слабых сторон)

Они есть у всех. Если их не уничтожать, врастут в тебя, и станут оправданием.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
с трех утра, что ли пост писал?

Хм... Так точно рассказал все. Кое-что в себе тоже заметил такое...

Это качество плохое только для тебя, остальным только на руку. А тебе - да, жизнь отравляет очень сильно.

Отравляет, да. И вгоняет порой в депрессию, которую я умело прячу. Ибо я в ней виноват сам.

(Deleted comment)
Ну да. Как-то так.

Обвинять себя?! Так тож шизофрения.) Внутренний следователь, внутренний прокурор, внутренний судья... Нехороший признак. Каждый человек всегда в определенный момент времени делает только то, на что он способен и делает это наилучшим образом.
Не обвинять себя надо, а навыки приобретать.

У меня только жесткий прокурор. Следователя и адвоката нет.

путине виноват в том что позволил расцвести коррупции во власти, и он не хочет предпринимать шаги по наведению порядка и законности в стране, потому что много его друзей замешаны в этом...в этом его проблема

(Deleted comment)
(Deleted comment)
корни зла - невежество, страсть к наслаждениям(алчность) и ненависть

Каждый критикует других,но не себя. Другие виноваты, не я. Это - явный перекос. Искажение реальности. Коренной переворот - в равной критике себя и других

Я понимаю, что так должно быть. Но не выходит, увы.

Да ты чего, вообще? Все знают, что Путин во всем виноват...

моя самая плохая черта - не скрывать что я вижу в тех кто собеседования проводит - унылое говно. Особенно со всяческими тестами. или не такая уж плохая.
поналезут сцуко в собеседовальщики кто ни попадя и строят из себя потом под шаблон всех загоняя.

благо последний раз собеседовался лет 12 назад

Да, у меня тоже есть такая проблема. Идиотов терпеть не могу. Но кто в этом виноват? Не идиоты же. Наша проблема.

окно овертона. мы все виноваты, давайте покаемся перед андрюшей
пс: как заебали эти деятели с их принудительным навязыванием чувства вины, если бы я не был в курсе что более 2000 еврейских организаций занимаются у нас "вопросами толерантности" - я бы промолчал

Edited at 2016-08-19 04:41 am (UTC)

Я вообще не понял о чем речь. Причем тут еврейские организации и окно овертона, тем более? Почему все должны каяться перед Андрюшей?!

Надо тебе от этого избавляться. Самобичевание какое-то. Так и правда в депрессняк впадешь.

Re: Кто виноват?

Недоработка вьетнамца Рови Еги...

А не есть ли это самая высшая ступень самомнения? Когда вы считаете, что виноваты за все, потому что лучше других?

По сути вы рассказали про меня.

Да. Нас мало, таких. Компенсаторика не срабатывает.