Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Самая плохая человеческая черта

На собеседованиях любят спрашивать: "Какая самая плохая ваша черта?" или "Какая самая слабая ваша черта?" Вопрос с подковыркой. Все обычно теряются. Ведь надо себя хвалить, чтобы продать работодателю, а тут вдруг просят рассказать о своих дурных качествах. Да и вообще, большинство людей не рефлексируют. Долгое время мне казалось, что самая дурная моя черта - желание все брать на себя, неумение делегировать ответственность на других, что демонстрирует неверие в способности окружающих. Потом я понял, что просто адекватно всех оцениваю, а сам страдаю перфекционизмом. А эта черта следствие другой - куда более плохой и портящей жизнь.



Самая плохая человеческая черта, в моей случае, - обвинять себя по любым поводам. Именно так, я всегда отвечаю за всех.

Когда работодатель однажды спрашивал меня, кто виноват, что в буклете вписали неверный адрес, можно было назвать любого - дизайнера, корректора, редактора, утверждавшего номер, но я, не задумываясь, сказал: "Я виноват". Я и правда чувствовал, что виноват я. Потому что я отвечаю за всех этих людей. Какой с них спрос? Они всего лишь несовершенные люди. А я мог бы подойти поинтересоваться. Проверить лишний раз, хотя это и не моя работа. Это вовсе не самомнение, как кому-то может показаться, это патриархальная ответственность, с самого раннего детства, за всех и каждого.

- Нет, - настаивал владелец компании, - кто виноват? При чем здесь ты?

- Я виноват. Это больше не повторится.

Он расстроился:
- Иди. Я буду думать.

И потом я действительно взял это на себя. Я ходил и проверял каждый месяц этот чертов буклет, хотя мне до него не было никакого дела - им должны были заниматься другие люди.

Никогда никто не виноват. Всегда виноват я! Когда что-то происходит на работе или в кругу моей семьи, я всегда обвиняю себя. Я недоглядел, я что-то сделал не так, я ошибся в человеке. К примеру, мой товарищ не заплатил рабочим, попросту их кинул. Это я был виноват в этом. Я был виноват, что не остановил его от подобного шага. Ведь он мой товарищ. Виноват, что не заметил его финансовой нечистоплотности. И потом сам пострадал, одолжив ему денег. Кто же еще виноват? Разумеется, я. Не надо было давать ему денег.

Если бы мне изменила жена, я бы решил, что это я довел ее до такого шага. Я уделял ей мало внимания, мало подарков дарил, плохо удовлетворял - я бы нашел причину обвинить себя. Я всегда ее находил.

Некоторые винят во всем Бога или судьбу. У меня не проходит и подобная практика психологической самокомпенсации. Вина снова на мне.

Путин во всем виноват - из той же серии. Причем тут Путин, если ты сам не способен стать цельной и успешной личностью? Власть определяет ситуацию в стране. Но не влияет на твой мир. Очень опосредованно. Миллионером можно стать и в нищей Комбодже, и даже в СССР становились. А уж стать счастливым человеком можно в любой стране, построив свой мир под себя. И снова во всех проблемах ты виноват.

Еще я виноват во всех своих болезнях. Однажды в больнице со мной разговаривал психиатр. Дело было в кардиоцентре, но там были штатные психиатры. Они нужны, потому что многие больные впадают в депрессию. Один из них, интересуясь моим состоянием, сказал: "Важно понять, что в своей болезни ты не виноват". Да, бывают наследственные вещи. Но обычно человек сам запускает себя - ведет сидячий образ жизни, не занимается спортом, ест нездоровую пищу, не следит за весом, не контролирует давление. Да и потом - есть мнение, что любая болезнь дается нам за грехи. Православие - не мой выбор. Это православие выбрало меня.

И еще, когда меня кто-то в чем-то обвиняет, я всегда принимаю это на свой счет. Меня спрашивают потом: "Но почему ты слушаешь дураков? Слушай тех, кто тебе говорит хорошее. Их же куда больше". Но я слушаю всех - похвалы обычно пропускаю, в промахах обвиняю себя. Значит, я не такой, как надо. Значит, я кого-то обидел. Значит, неправильно что-то объяснил. Значит, и сам я неправильный.

Я даже чувствую вину за тех, кто никогда не чувствует себя виноватым.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: вина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Прямым текстом. Вот вам диагноз - Аспергер в отнюдь не легкой форме. Вот вам тот, кто на ней зарабатывает, - Ал Гор. Люблю когда прямо, честно, коротко и ясно. А вот вам очередной разоблаченный обман... Вы знали, что Грету подбирали из числа детей с отклонениями очень старательно? Отбор шел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments