Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Педиатров обязуют узнавать генеалогическое древо пациентов

О да. Я себе представляю... "Открой рот, ребенок, и покажи горло. Скажи, а болела ли ангиной твоя бабушка, работница хлебозавода? Часто ли была ангина у твоего деда, маляра? Давай теперь поговорим о твоих прапрадедушке и прапрабабушке по маминой линии, купец второй гильдии, занимался торговлей скобяными товарами, она домохозяйка. Итак, страдали ли они ангиной?"



Не понимаю, зачем педиатров нагружают этими новыми стандартами. Вышел новый документ, в котором перечисляется, что должен уметь и знать врач-педиатр.

В частности, указано, что детские врачи обязаны находить контакт с ребенком и его родителями и составлять «генеалогическое древо в пределах трех поколений родственников, начиная с больного ребенка».

В профессиональном стандарте детально описаны пять трудовых функций участковых врачей-педиатров: диагностическая, лечебная, реабилитационная, профилактическая и организационная.

А в разделе необходимых умений, например, подробно описано, как нужно оценивать состояние и самочувствие ребенка: осмотреть и оценить кожные покровы, выраженность подкожно-жировой клетчатки, ногти, волосы, видимые слизистые, лимфатические узлы, органы и системы организма ребенка, оценить соответствие паспортному возрасту физическое и психомоторное развитие детей.

И мне нечего возразить. Я пытаюсь понять, зачем им знать генеалогическое древо по трем поколениям? Конечно, бабушка могла болеть корью, а дедушка - гриппом. И, разумеется, дедушка никогда в жизни не получал гнойный эндометрит, а бабушка не страдала простатитом. Это очевидно, что тут обсуждать? Наследственные болезни разбирают генетики.

Этот подход - очередное "украшательство", никому не нужное, лишь время отнимет. Имитация мышления и деятельности.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: педиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments