?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Педиатров обязуют узнавать генеалогическое древо пациентов

О да. Я себе представляю... "Открой рот, ребенок, и покажи горло. Скажи, а болела ли ангиной твоя бабушка, работница хлебозавода? Часто ли была ангина у твоего деда, маляра? Давай теперь поговорим о твоих прапрадедушке и прапрабабушке по маминой линии, купец второй гильдии, занимался торговлей скобяными товарами, она домохозяйка. Итак, страдали ли они ангиной?"



Не понимаю, зачем педиатров нагружают этими новыми стандартами. Вышел новый документ, в котором перечисляется, что должен уметь и знать врач-педиатр.

В частности, указано, что детские врачи обязаны находить контакт с ребенком и его родителями и составлять «генеалогическое древо в пределах трех поколений родственников, начиная с больного ребенка».

В профессиональном стандарте детально описаны пять трудовых функций участковых врачей-педиатров: диагностическая, лечебная, реабилитационная, профилактическая и организационная.

А в разделе необходимых умений, например, подробно описано, как нужно оценивать состояние и самочувствие ребенка: осмотреть и оценить кожные покровы, выраженность подкожно-жировой клетчатки, ногти, волосы, видимые слизистые, лимфатические узлы, органы и системы организма ребенка, оценить соответствие паспортному возрасту физическое и психомоторное развитие детей.

И мне нечего возразить. Я пытаюсь понять, зачем им знать генеалогическое древо по трем поколениям? Конечно, бабушка могла болеть корью, а дедушка - гриппом. И, разумеется, дедушка никогда в жизни не получал гнойный эндометрит, а бабушка не страдала простатитом. Это очевидно, что тут обсуждать? Наследственные болезни разбирают генетики.

Этот подход - очередное "украшательство", никому не нужное, лишь время отнимет. Имитация мышления и деятельности.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


promo rovego 19:00, yesterday 24
Buy for 100 tokens
Родные долго возмущались, что в иностранной прессе распространяются слухи о том, что 17-летняя скрипачка Екатерина Цуканова, героиня Tatler и внучка экс-министра сельского хозяйства Дагестана, умерла от передозировки наркотиков. Долгое время пресса писала, что виной всему была смертельная…

  • 1
они опираются на научное доказательство,что в ребенке заложены гены пяти предшествующих поколений,в том числе и болезни...хотя,если учесть,что в 25 случаях отцы не всегда те,кто записан,то есть вопрос...

Гемофилию и прочие наследственные заболевания отслеживать, наверное... А вообще, у меня большие сомнения, что нынешнее руководство нашим здравоохранением осознает происходящее и собственные действия)

Edited at 2016-08-19 11:09 am (UTC)

Мне кажется, все это лишнее. Плюс во времена прабабушек диагностика была другая. Поэтому информация так и так неточная.

Повторюсь: нынешние чиновники от медицины, похоже, вообще с трудом представляют, что делать и зачем)

(Deleted comment)
О чем и речь, Петя - нынешние руководители Минздрава и нижележащие администраторы от медицины, похоже, Ваши братья по разуму, т.е. в самой-то медицине и не смыслят)

(Deleted comment)
У Вас какая-то нездоровая фиксация, Петя. Вам бы полечиться)

(Deleted comment)
Я всегда был здоров, и сейчас тоже, а вот Вам, смотрю, лечение требуется, но Вы им пренебрегаете)

(Deleted comment)
Ваш пример показателен - Вы отрицаете свою ненормальность, и настаиваете, чтобы лечились те, кто с Вами не согласен)

(Deleted comment)
Вообще, я говорю с Вами, жж-юзер petya71, но, коли Вы столь тупы и дурно воспитаны, пожалуй, прекращу)

Здоровье ребенка определятся прабабушкой по материнской линии. Некоторые так считают.

несколько удивлен что нет раздела о подробном благосостоянии семьи в трех поколениях ..бггг...о недвижимости доходах и прочем ...а то и непонятно с чего лечение ребенка начинать ..с какой суммы прыгать

Доходы прабабки вряд ли помогут.:)))

но все равно упущение...лечить то как када не знаешь сколько у предков бабла

(Deleted comment)
ааа...ну это по нашенски ...сразу понятно от какой суммы болезнь начнется у дитенка ..бггг..а то вдруг нищебродика принесли ...

где можно прочитать про эти новые стандарты?

Педиатров обязуют узнавать генеалогическое древо пац

Ты всё перепутал,"финансовое древо" пациентов...

После выписки из роддома к нам пришла медсестра заполнять карту.
Там действительно вклеен листик с подобием гениалогического дерева.


В основном туда пишут то, что опасно, смертельно и/или может передаваться наследственно - онкологию, диабет, кардиологию.
Считаю, что это правильно. Врач, увидев симптомы, и зная наследственную историю ребенка, будет сразу понимать, в какую сторону "копать".


(Deleted comment)
Интересно, откуда у Вас растут руки,Петя 71? и что вы ими умеете делать , кроме набора глупых постов ??

Для страховой. Если наследственность отягощена диабетом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то изначальна сумма страховых выплат будет больше. Потому что это самые частые заболевания, на лечение которых страховщикам приходится раскошеливаться.

До сих пор официально под протокол о наследственности расспрашивали только врачи в медико-генетической консультации, и только семьи, которые туда направил врач, зная, что в семье были больные с наследственно передающимися заболеваниями.

Однако во времена моего детства медицинские карты были "семейные", т.е. одна на семью. Сколько там было поколений и когда такое было похерено - не в курсе. Однако считаю, что на то она (карта) и называется "история болезни", что-бы можно было вычленить повторяющиеся заболевания да и методы лечения с положительными (и отрицательными!) результатами.
Другое дело, что врачи нужны иной квалификации, диагносты, а не приклеиватели листов с анализами в "историю болезни".
Подозреваю, получится так, что "бабушка померла от простуды, папа умер от простуды - нахрена тебя лечить, всё равно от простуды подохнуть суждено" (так решит компьютер, куда вобьют данные генопроса).

  • 1