Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Капитан Фантастик" - один из лучших фильмов года

Драма Мэтта Росса - редкий фильм, который заставляет задуматься о самых сложных вопросах бытия. Вот лишь некоторые из них. Насколько цивилизация ценна сама по себе? Что есть человек в этом мире? Имеет ли каждый право жить так, как ему вздумается, или он обязан подчиняться правилам социума? Вправе ли отец делать детей заложниками своего мировоззрения? И наконец, где границы свободы - и когда она переходит в безумие?..



Мэтт Росс снял образцовую драму, которой можно было бы смело дать и "Золотой глобус" и "Оскар" (собственно, фестивальные награды уже есть), если бы не целый ряд фантастических допущений - к примеру, всеобъемлющий объем знаний, впитанный детьми, которые живут на природе, - как будто система образования настолько несовершенна, что ее впору вообще отменить. Или лазание по скалам в качестве физического упражнения. Восьмилетние дети тоже взбираются по отвесной скале, как альпинисты-экстремалы.

Картину легко счесть продолжением уже культового фильма Шона Пенна "В диких условиях" ("Into the Wild"), если бы ее главный герой - Супербродяга - остался в живых, женился и завел детей. Что происходит в голове у героя картины "Капитан Фантастик", известно, наверное, ему одному - это дикое смешение марксизма, маоизма, троцкизма, научных знаний и духовной практики. "Вся власть народу - позор уродам", - девиз его и семьи. Окружающие решают, что он попросту спятил. Но он следует, как выясняется по ходу действия, определенной логике, спасая безуспешно собственную жену.



Малолетние дикари-дауншифтеры во главе с блистательно играющим свою партию Вигго Мортенсоном (с годами его лицо приобрело определенную интеллектуальность) отправляются в большой город, чтобы по своему устроить похороны матери - в соответствии с ее фривольным толкованием буддистской философии.



Наблюдать за столкновением не привыкших к цивилизации детишек и их сугубо откровенного отца весьма забавно. Мэтт Росс снял блистательное авторское кино. И смешное, и вдумчивое, и красивое.

Подозреваю, что некоторые отнесутся к фильму весьма болезненно. Те, кто слишком влюблен в цивилизацию, чтобы расстаться с ее благами. Им покажется, что режиссер старательно гладит их против шерсти, портит прическу и заставляет их покинуть комфортную конуру квартиры или частного дома. Что ж, фильм во многом - провокация. Но яркая, красочная, как красный костюм главного героя на похоронах жены - с блистательными диалогами и умело прописанной интригой, не отпускающей до самого финала.

9 из 10 баллов

Зеркало на "Кинопоиске": https://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2431263/
Все рецензии Андрея Rovego Егорова на "Кинопоиске": https://www.kinopoisk.ru/user/2715571/

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments