Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Министр Ливанов ненавидел систему образования

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета, человек, которого я бесконечно уважаю, Александр Запесоцкий поделился своими соображениями по поводу отставки министра образования. Главное, что он сам выделил в тексте - МИНИСТР ЛИВАНОВ СТРАСТНО НЕНАВИДЕЛ НАШУ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ. И СИСТЕМА ПЛАТИЛА ЕМУ ВЗАИМНОСТЬЮ. Запесоцкий – один из самых неординарных ректоров, для справки, он исповедует новаторский подход к образованию, он постоянно в движении, неординарный и яркий преподаватель, и студенты его обожают. Полагаю, с Ливановым у него были фундаментальные расхождения во всем – формалиста (сторонника ЕГЭ) и творческого человека, привыкшего мыслить объемно.



Мне кажется, всем полезно будет узнать, что думает по поводу отставки и нового назначения Александр Запесоцкий. Потому что все им сказанное абсолютно верно. Поскольку по ссылкам многие ходить не любят, процитирую основное, как в студенческом конспекте, и прокомментирую.

Запесоцкий: «Я крайне отрицательно отношусь практически ко всем “реформам” последних пятнадцати лет. Бакалавриат - это пятилетний специалитет советского времени, сокращенный на один год. Огромные деньги выплачены “знатокам”, покромсавшим прекрасные образовательные программы, сократившим их на 20% аудиторных занятий. Что от этого может улучшиться? Магистратура - жуткая пародия на аспирантуру. Аспирантуру же в реальности ликвидировали, превратив из научной деятельности в учебную. На что ни посмотришь - ужасные ошибки».

Абсолютно согласен. Я совершенно не понимаю системы, когда люди с бакалаврским дипломом приравнены полностью к магистрам (на работе и тех и тех рассматривают как людей с высшим образованием), ведь у вторых явно выше уровень знаний.

Крайне важно и по сути – то, что ЕГЭ мы отнюдь не скопировали у Запада, как многие считают. Наш ЕГЭ – аналог Египетской дикой системы.

Запесоцкий: «В старших классах наши дети вместо развития креативных качеств вынуждены натаскиваться на решение тестов. Важнейшие для развития творческих начал годы тратятся на вредные занятия. Зачем это нужно? Сказал бы, что хуже ЕГЭ трудно что-то придумать, но боюсь сглазить».

Далее:

В образовании государство воплощает фундаментальные теоретические просчеты так называемых “либералов-западников”. То есть образование сделали бизнесом. Это и есть озверелый капитализм. Чиновники всерьез думают, что школы и вузы могут быть коммерческими структурами, что образование - это услуга.

Образование в СССР было качественным, и потому сегодня народ видит, что происходит, и его не обманут проплаченными публикациями в СМИ.

Рейтинги вузов – международная афера, не более того. Как это верно. Рейтинги, любые, по сути – для того и придуманы – чтобы дурить народ.

Уничтожение науки и образования все эти годы шло колоссальными темпами. И это пора прекратить.

На этом основная суть вопроса закончена. Добавлю то, что мне, как кажется, очень важно.

Российскую науку и образование нужно возрождать. Сейчас я с немалым отвращением наблюдаю вакханалию круглых дураков, набросившихся на нового министра образования, которая писала культурологическую работу по истории церкви. Фундаментальный интереснейший труд. Разнообразная бестолочь, не дав человеку проявить себя, приписала умнейшую женщину, профессора, к толпе мракобесов. Все эти идиоты понятия не имеют, что будет делать на новом месте человек, владеющий языком настолько хорошо, что употребляет в интервью редкое и любимое мной слово «божествование» - в том смысле, что на все Воля Божья, а человек, то есть Ольга Васильева, сделает на своем высоком посту все возможное, чтобы образование в стране было качественным, а отечественная наука возродилась и стала не менее почитаема, чем советская наука.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: наука, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →