Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Рынок недвижимости изменится полностью

То и дело слышу – квартиры подешевели. Квартиры подорожали. Квартиры стали доступны. Квартиры снова недоступны. Сезонные колебания цен выдают за реальную ситуацию на рынке. Однако грядет настоящий передел рынка недвижимости.



Застройщики зачастую раньше продавали квартиры в доме, который стоял фактически посреди чистого поля. Заселяйся - и крутись как хочешь. Сейчас активно пересматривается концепция застройки новых районов жилья только ради продажи – человек теперь должен въехать в квартиру и ощущать себя на новом месте комфортно.
Помню покупку квартиры в Митино.

Было это уже очень давно. При Лужкове. Правил он долго и, как сейчас выясняется, совершенно без царя в голове. Как будто под кепкой ничего не было. Зато жена у него была очень талантливая.

Квартира оказалась возле леса. На этом удобства заканчивались. Ни нормальных магазинов в шаговой доступности. Ни метро. Ни даже дорог, чтобы все, кто купил квартиры, могли выбраться из Митино.

Я выезжал в 5 утра из дома, чтобы как-то проскочить страшную пробку. Это уже потом появились первые супермаркеты, потом построили дорогу в объезд Митинского рынка (но все равно стояла вечная пробка – район-то расширялся), и уже после моего отъезда оттуда, открылось метро.

И только сейчас государство и Игорь Шувалов озаботились программой «Доступное жилье», полностью меняя концепцию застройки новых районов. Это предполагает согласованность строителей и местных властей.

Шувалов обсуждает вопрос жилья буквально везде, где появляется, я заметил. И приехав обсуждать с Рамзаном Кадыровым подготовку к Евро-2018, тоже вдруг говорил о жилье. Ему понравился Грозный.

Вместе с развитием рынка ипотеки, который начал расти в 2003 году, по мере активного строительства и увеличения объема предложения появилась еще одна задача, требующая внимания, — качество жилья, верней, сопутствующее окружение.

«Квартиры должны стать доступней, но квартира не заканчивается только входной дверью. Должна быть комфортная среда, благоустроенные дворы, школы и детские сады, парки, кинотеатры», — продолжает Шувалов.

Подобные слова можно было бы воспринять как ни к чему не обязывающие декларации, которые время от времени звучали и раньше. Однако сейчас под новые цели перестраивается система госуправления и контроля.

Некоторые консерваторы никак не хотели воспринять новые веяния, но об этом стал говорить Сам президент. И дело, конечно, сразу пошло. Путин обратил внимание на развитие городской среды и необходимость проектного метода. Одна из основных целей, которую до последнего момента никто четко не формулировал, — создание комфортной среды для жизни.

На самом деле, инициатива пришла снизу. В обществе появился запрос на правильную, удобную городскую среду, и власти также постепенно пришли к пониманию этого тренда.

«Еще пять лет назад его бы не поняли, если бы он заговорил о городской среде, но сейчас это уже все активно обсуждают, - говорит один из застройщиков. - И главное — есть первые примеры; Москва и Татарстан. Одно дело, когда только голая идея, а тут он (Путин) ткнул пальцем в карту и говорит: езжайте и поучитесь. Так, например, сейчас происходит с мэрами моногородов: никакой помощи, пока не будете предлагать среду, а не просто помещения».

И самое смешное, не исключено, что теперь Шувалов будет посылать отстающих мэров и в Грозный. Там их научат… чуть не сказал: «Родину любить»… людей любить, создавать для них комфортную городскую среду, а потом уже продавать в ней квартиры. Чтобы люди жили и радовались, а не ждали годами, когда же и до них доберутся блага цивилизации.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: застройщики, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →