Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

На экологию и планету плевать - главное, нефть

Пока что мирового повышения цен на энергоносители ждать не приходится. Напротив - ждем очередного глобального падения цены на нефть. Америка наращивает добычу сланцевой нефти. Главная проблема даже не в росте или падении цен. Проблема в том, что разработчики недр нарушают строение Земли, вызывая катастрофические изменения в разных частях планеты.



Американское Агентство энергетической информации (EIA) сообщило в начале недели, что добыча сланцевой нефти в США увеличится в перспективе почти в полтора раза. А добыча сланцевого газа – удвоится. Не остановит этот рост, судя по всему, и официальное признание американскими властями того факта, что технологии фрекинга (гидроразрыва пласта) прямо связаны с аномальным увеличением числа землетрясений в районах добычи.

Ученые говорили об этом уже дано, но наконец-то страшное влияние на экологию нефтяной добычи по технологии фрекинга признали чиновники.

За последние несколько лет частота землетрясений значительно выросла, сообщила американская геологическая служба. В период до 2008 года в центральной части США происходило в среднем за год около 24 землетрясений с магнитудой выше 3 баллов. В последующее десятилетие регистрировалось в среднем более 300 землетрясений в год, а в прошлом году было зарегистрировано уже более 1 тысяч катаклизмов.

Сотрудники американского агентства по охране окружающей среды (ЕРА) объявили, что «существует значительная вероятность того, что сейсмоактивность на севере Техаса связана со скважинами промышленных стоков». До последнего времени американские чиновники отмахивались от проблемы, считая что нет, ну нет никакой связи между сейсмической активностью и с закачкой соленой воды, используемой при бурении скважин при гидроразрыве пласта. Тем временем, нефть начинает попадать в пласты с питьевой водой. В связи с этим в Оклахоме уже закрыты несколько утилизационных скважин для откачки технологического раствора, который используется при гидроразрыве пласта.

Совсем недавно американская New York Times писала, что за протестами экологов против технологий сланцевой добычи стоит путинская Россия, которая пытается защитить свой топливно-энергетический комплекс от конкуренции, а заодно и подорвать технологический прогресс в Европе и США. Наверное, и землетрясения Путин устраивает. «Чиновники Соединенных Штатов Америки и Европейского союза обвинили Кремль в финансировании движений зеленых в Европе, с тем чтобы поощрить протесты против фрекинга», – сообщала американская пресса. Похожие обвинения Москвы в «демонизации добычи сланцевого газа» в Донбассе рассказывают, как страшную сказку, на Украине.

Но правду пришлось признать. И наиболее сейсмоопасны штаты Оклахома, Канзас, Техас, Колорадо, Нью-Мексико и Арканзас, в которых проявились последствия фрекинга.

Однако по прогнозам американского Минэнерго прирост сланцевой добычи обеспечат другие штаты, которые еще не успели раскопать в хлам. Агентство EIA считает, что самыми перспективными будут месторождения сланцевого газа Пенсильвании. Этот штат должен будет обеспечить более половины общей добычи сланцевого газа в ближайшие два десятилетия. А треть добычи сланцевой нефти будут обеспечивать месторождения в Монтане и Северной Дакоте. Поздравляю жителей этих штатов. Скоро им будет очень интересно жить, как на вулкане.

Через полтора года добыча сланцевой нефти начнет увеличиваться - и к 2040 году достигнет 7,1 млн барр. в сутки. Предыдущий максимум добычи сланцевой нефти в США составил в 2015 году около 4,9 млн барр. в сутки. Для сравнения: нынешняя добыча Ирана, который является одним из факторов низких нефтяных цен, составляет лишь около 3,7 млн барр. в сутки. А избыток или недостаток предложений на мировом рынке по разным данным не превышает 1 млн барр. в сутки.

Возможно, эти прогнозы не сбудутся, когда США докопается до чего-нибудь решающего и провалится в тартарары.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: США, нефтедобыча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments