Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

17 женских трупов... из-за лампочки

Причиной пожара на складе на Алтуфьевском шоссе в Москве, унесшее жизни 17 мигранток из Киргизии стало короткое замыкание неисправного светильника. Лампу, по всей видимости, приперли откуда-то с помойки, отремонтировали, повесили к потолку. И ее замкнуло. 17 трупов молодых женщин.



Пожар на складе типографии начался рано утром, около 8 утра. В ходе его тушения пожарные обнаружили помещение, отрезанное огнём. Когда огнеборцы проломили стену, люди уже были мертвы, всего их было 16 человек. Ещё одна пострадавшая, которую удалось эвакуировать со склада, погибла, не доехав до больницы.

Но 12 человек пожарные успели спасти, все кто нуждался в помощи, доставлены в институт им. Склифосовского.

Вообще, это страшная вещь. При возгорании электрооборудования, особенно если мы говорим о складском светильнике на потолке, дым стелется сначала именно по потолку. Спящий человек почувствует это только когда дым заполнит все помещение до пола. Так что здесь не имеет большого значения, насколько быстро распространяется пламя. Еще один важный момент - в сгоревшем помещении находились лако-красочные материалы. Такой дым крайне токсичен. Буквально два вдоха дают потерю сознания и смерть. Но главная проблема - люди вообще не должны были там находиться. По пожарной классификации существует пять категорий помещения в зависимости от так называемой функциональной пожарной опасности: от Ф1 до Ф5. Последняя - это склады и ангары, где не предполагается постоянное нахождение людей. К таким пространствам предъявляются пониженные требования по оборудованию и автоматике. В частности, можно вешать дешевые светильники, экономить на сигнализации и так далее. И этот склад был оборудован именно как категория Ф5. Но использовался как Ф1 - помещения общежитий с ночным пребыванием людей. Владелец таких помещений обязан сообщать в местные подразделения МЧС о количестве постояльцев. А этого явно сделано не было - этого просто никто бы не разрешил. Так что здесь налицо грубейшее нарушение владельцем склада норм пожарной безопасности.

Скорее всего светильник, который стал причиной пожара, был изготовлен по старым технологиям с использованием газоразрядных ламп. Светодиодные современные светильники не взрываются, такое невозможно в принципе.

За смерть мигрантов, разумеется, кто-то ответит. Хотя, скорее всего, помещение, где они ночевали, они доделывали сами - из подручных материалов. Как умели.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: пожар, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments