Об этом говорят данные социологических опросов, к примеру — фонда «Общественное мнение». Согласно исследованию ФОМ, в августе количество недовольных состоянием российской экономики сократилось еще на 5% (с 45% до 40%), а 49% сочли ситуацию в российской экономике удовлетворительной. Наверное, они вообще ничего не читают, не знают - и им хорошо. Может, мне тоже прекратить читать ведущих экономистов? Но я не могу. Работа такая. Обязан читать - и мучиться.
Реальные доходы населения продолжают сокращаться, повышенный налог на недвижимость охватил уже 28 субъектов Федерации, почти везде дорожали транспорт и услуги ЖКХ. Рубль практически не падал, но в неминуемом его ослаблении после выборов уверены все экономисты. Ветеранам вместо индексации пенсий обещают небольшую разовую выплату, которая произойдет в году грядущем, когда неизвестно, что будет с рублем. Но и всего этого фона оказалось вполне достаточно для того, чтобы еще 5% россиян убедились: жизнь налаживается.
И это притом, что растет число жалоб на работу правительства. К нему нет претензий лишь у 7% населения (даже в «лихие девяностые» кабмином были довольны 8%). Зато 42% респондентов обвиняет правительство в неспособности справиться с ростом цен, 34% заявляет, что оно не заботится о социальной защите населения. Но экономикой довольны. Где логика?
Оппозиция, которая надеялась на массовые акции социального протеста, перед выборами кусает себе локти. Чем объяснить такой парадокс удовлетворенности ухудшающейся жизнью?
Мы — особая порода, людей, постсоветские. Мы умеем приспосабливаться к бедности практически на генетическом уровне. Особенно, когда жизнь ухудшается не резко, а постепенно. Изо дня в день. Не хватает денег на торт — можно есть конфеты, нельзя конфеты — перейдем на леденцы. И в какой-то момент покажется, что еще и лишние деньги остались. Сейчас мы наблюдаем то, что люди начинают привыкать к своему скромному состоянию, адаптируются к более низкому уровню жизни, а жизнь продолжается.
Против роста недовольства работает и закон Токвиля. Этот великий французский историк сформулировал политологический закон, который гласит, что революции происходят не тогда, когда экономическая ситуация ухудшается, а когда начинает выправляться. Когда люди начинают жить лучше, то им сразу же хочется жить еще лучше. Французская революция, которую он описывает, произошла не в голодные годы, а в период, когда экономика в общем была неплохая. Общество стало выходить из кризиса, вздохнуло свободнее, освободилось от ежедневных проблем, связанных с нуждой, и появилось время подумать: кто виноват, что нам было так трудно? И вот в такой ситуации часто находится какой-нибудь виновник: король или кто-то еще. Следуя логике уважаемого политолога ХIХ века Токвиля, наша власть должна и в дальнейшем постепенно ухудшать уровень жизни, и тогда она простоит вечно.
В общем, ждем, что жизнь будет еще хуже, а количество довольных будет расти.
&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&
- Женя Осин с циррозом - помню, как он к этому шел
- Топ-100 блогеров должны сдать все сведения о себе
- Украинский пропагандист разнес себе башку
- Наступление на Киев начнется осенью
- Купи 300 килограммов камней, ну, пожалуйста!
- США покидают Украину
- Иногородние машины в Москву не пускать
- Блогерша Cosharel опустилась на самое дно
- Путин - самый скромный и бедый из российских чиновников
- Провинция, не врите, что вам не нужна Москва
- Столицу России нужно перенести в Крым
- Раздел Украины будет стремительным
- Оппозиция лопается от жадности, считая деньги олимпийцев
- Хорошая любовница
- Крым готовится к войне
Journal information