Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Нет смысла работать: госкомпаниям запрещают делать закупки у родственников

Похоже, скоро госчиновникам придется изобретать новую схему обогащения. Эту закрывают. А она была такая простая и удобная. Объявлялся тендер на госзаказ, побеждал всегда родственник - и деньги шли не куда-то на сторону, чужому дяде, а в семью.



Сейчас бы жена Лужкова не была самой богатой женщиной России, если бы не система госзакупок и бесконечная победа ее компании во всех московских тендерах. Да и другие жены и дети не были бы "так талантливы и богаты". Черт знает что в России происходит.



Минэкономразвития подготовило законопроект, который запрещает заключение контракта о госзакупках, если участники сделки являются близкими родственниками или состоят в браке. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Проект предусматривает внесение поправок в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

"При закупке заказчик обязан установить требование об отсутствии между участником закупки и заказчиком конфликта интересов", - отмечается в документе. Под конфликтом интересов понимается ситуация, когда отвечающее за закупки физическое лицо состоит в каких-либо родственных связях с выгодоприобретателем.

К физлицам относятся владеющие более чем 10% голосующих акций хозяйственного общества или долей, превышающей 10% в уставном капитале хозяйственного общества, либо обладающих возможностью контролировать действия хозяйственного общества. К ним же также относятся те, кто является "единоличным исполнительным органом хозяйственного общества (директором, генеральным директором, управляющим, президентом и другими), членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителем (директором, генеральным директором) учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц - участников закупки".

В Минэкономразвития уверены, что поправки "положительно отразятся на развитии добросовестной конкуренции и сократят возможности аффилированности заказчика с поставщиком".



Теперь придется каждому чиновнику поступать так же, как и с доходами. Заводить доверенное лицо, полностью подконтрольное хозяину, дворника Степан Степаныча, и оформлять все на него, включая фирмы, которые побеждают в тендерах. Причем, этот человек будет находиться под постоянным контролем, все доверенности от него будут выписаны на членов семьи, и даже заграницу ему запрещен будет выезд. А ему и не надо. Достаточно зарплаты в 150 тысяч рублей за то, что он Зиц Председатель.

К чему эти дополнительные сложности?..

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: госкомпании, закупки, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, sunday 90
Buy for 100 tokens
Волонтер Женя Брянцев в Крыму помогает пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, малоимущим - в общем, всем, кто должен получить от властей бесплатные продуктовые наборы и помощь. Он приезжает по адресу, и видит дом "малоимущего". У него падает челюсть. Многие, увидев домик малоимущего, решили,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments