Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Прародительница человечества погибла, упав с дерева

Люди - самая удивительная ветвь животного мира. Они падают с деревьев, разбиваются насмерть - и по этой причине захватывают Землю. Иначе так и сидели бы на пальмах. А яблоко, свалившееся на голову Ньютона, когда-нибудь, я в это верю, позволит управлять гравитационными полями.



Ученые из Техасского университета в Остине (США) установили наиболее вероятную причину смерти знаменитой самки австралопитека Люси, считающейся родоначальницей человечества.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature, а кратко о нем рассказано на официальном сайте Техасского университета. Ученые провели компьютерную томографию останков Люси, которые были обнаружены в 1974 году в Эфиопии. Она жила около 3,18 миллиона лет назад. Анализ показал, что на костях имеются трещины - характерный признак травм при падении с высоты.

Наиболее серьезные повреждения обнаружили на плечевых костях и ребрах. Признаков заживления ран не нашли. Это свидетельствует о том, что травмы оказались для Люси смертельными. Подсчитано, что перед гибелью она пролетела около 13,7 метра. Исследователи назвали наиболее вероятную причину гибели - падение с дерева.

Австралопитеки передвигались по земле, но много времени проводили и на деревьях, ночуя на них. "Адаптации, помогавшие им все более эффективно передвигаться по земле, могли негативно сказаться на навыках лазания по деревьям, - считает соавтор работы Джон Каппельман. - Постепенно они сделали Люси и ее сородичей более предрасположенными к падениям с высоты".

Люси - это далекий предок человека, первый известный науке представитель гоминид. Всего обнаружено около 40 процентов ее скелета. Находку изучают уже много лет, но причина гибели Люси всегда была загадкой.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: homo sapiens, люди, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments