Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Как сбежал Слободин

Блогер slobodin и директор компании "Вымпелком" ("Билайн") обещал вернуться для допроса, но, судя по всему, не вернется.



Как стало известно следствию, Михаил Слободин был предупреждён о готовящейся спецоперации ФСБ по аресту фигурантов "дела энергетиков". Он успел купить билет на самолёт и улететь в Ниццу. Кто его предупредил, никто не знает. По некоторым данным, информацию он вычитал чуть ли не в социальных сетях, к которым имел пристрастие. Чего в блогах только не найдешь.

— Спецслужбы информатора уже ищут: "кротов" ни в ФСБ, ни в СК не любят. Думаю, служебная проверка выявит, откуда произошла утечка, — считает источник в силовых структурах.

5 сентября в районе 9 часов утра к стойке регистрации пассажиров бизнес-класса рейса SU 6639 Москва — Ницца в столичном аэропорту Внуково подошёл человек с сумкой на плече. Это был гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин. Он зарегистрировался на рейс и без проблем прошёл пограничный контроль.

Второй раз ему пришлось изрядно понервничать, когда отправление рейса немного задержали.

"Вдруг уже позвонили таможенники, и сейчас на борт зайдут оперативники и увезут меня к следователю?" — видимо, так думал Слободин в 9:40 утра, когда самолёт уже вырулил на взлётное поле, но не начал взлёт вовремя. Впрочем, задержка оказалась короткой: в 9 часов 58 минут "боинг-737" поднялся в воздух, и Слободин смог расслабиться.

Поездка во Францию была для Слободина явно незапланированной. Как выяснилось, вечером 4 сентября он судорожно перебирал в Интернете рейсы в разные страны и города.

— В 23:20 он выбрал и оплатил билеты на своё имя на рейс "Аэрофлота" в Ниццу, — рассказал источник в спецслужбах. — Судя по всему, его кто-то предупредил о том, что его должны задержать в рамках расследования "дела энергетиков".

Следователи считают, что именно Слободин придумал платить чиновникам Республики Коми откаты за то, чтобы подконтрольная ему компания выставляла завышенные тарифы за услуги ЖКХ.

Спецслужбы, поняв, что ни в офисе "Вымпелкома", ни дома фигуранта "дела энергетиков" Михаила Слободина нет, сразу отследили путь его бегства из Москвы.

Буквально за час до начала обысков в компаниях, принадлежащих "Ренове", Слободин вылетел из столицы во французскую Ниццу.

Когда самолёт уже был в воздухе, в Москве были проведены масштабные обыски и аресты всех причастных к "делу энергетиков". Следственный комитет Коми при поддержке оперативников ФСБ обыскал офисы группы компаний "Ренова" и подконтрольной ей энергокомпании "Т плюс" (бывший "КЭС-холдинг").

Были задержаны гендиректор компании "Т плюс" Борис Вайнзихер и управляющий директор группы "Ренова" Евгений Ольховик. Последний руководил "Т плюс" в 2010—2012 годах. Именно Ольховик сменил на этом посту Михаила Слободина, который был членом совета директоров с 2007-го по 2010 годы. Как теперь уже известно, следователи приходили и за Слободиным, но его самого уже и след простыл.

Сейчас следователи связались с представителями Слободина и ведут с ними переговоры об условиях его возвращения в Россию. Бизнесмен вроде бы не прочь пообщаться со следователями, однако хочет заранее знать, какой процессуальный статус и мера пресечения его ожидают в рамках уголовного дела. Об этом и идёт торг.

Вряд ли Слободин сможет выбить для себя особые условия, даже если он будет сотрудничать со следствием: уголовное дело возбуждено по тяжкой статье — дача взятки в особо крупных размерах в составе группы. Это грозит наказанием до 12 лет лишения свободы. Самый лучший вариант при таких обстоятельствах — хотя бы получить домашний арест.

На мой взгляд, Слободин в Россию не вернутся. А в Живой Журнал и прочие соцсети запросто. Скоро, может статься, начнет писать, что он - очередная жертва кровавого режима. Я бы хотел узнать мнение Слободина по этому вопросу. Оно интересно. Пока же он будет молчать, в надежде, что удастся договориться. Но дело слишком громкое - не удастся.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Билайн, Слободин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego август 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments