Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Я больше не доверяю банкам

Если в прессе появляется множество публикаций, исследований, и мнений "экспердов" о том, что банкам можно доверять, значит банки превращаются в поле чудес, где зарыли свои денежки толпы доверчивых буратин. Так было аккурат перед 98 годом, когда финансисты пытались спасти положение. Не вышло.



О том же говорят нам и аресты топ-менеджеров крупнейших банков. Всех их обвиняют в хищениях и банковских махинациях.

А публикации рассказывают радужное.

Сегодня уже две трети россиян (67 процентов) доверяют банкам. Таковы результаты исследования аналитического центра НАФИ, посвященного оценке доверия граждан финансовым институтам. Вот этот самый НАФИ идет лесом. Явно купленная конторка, как и публикации в прессе.

Да и результаты смешные. Максимальную лояльность к банкам чаще всего демонстрируют женщины (70 процентов против 63 процентов мужчин - это точно не так!), а также молодежь 18-24 лет (77 процентов против 57 процентов среди опрошенных пенсионеров - ну, это, возможно, так - они многое не застали).

Читаем милые речи. По словам гендиректора НАФИ, Гузелии Имаевой, в основе доверия лежит, в первую очередь, отсутствие рисков потери денежных средств и добросовестное отношение к клиентам. При этом показатель доверия во многом определяется внешними факторами, например, действиями ЦБ и отдельных игроков рынка, информационным фоном в СМИ. Вот-вот, информационным фоном в СМИ.

А вот вам и "эксперд". По мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, доверие к банкам растет, в том числе, благодаря стабилизации экономики. "Экономика близка к тому, чтобы начать рост. Индекс Финансового университета показывает, что доходы и расходы населения в последние месяцы стали расти", - комментирует Алексей Зубец. По его словам, есть рост как в объемах депозитах населения в банках, так и в объемах кредитов, получаемых населением и предприятиями.

"Что важно, растет денежная масса. Собственно, все это облегчает жизнь банков и снижает риск банкротства - на растущем рынке их всегда меньше, - поясняет Зубец. - Волна отзыва банковских лицензий Центральным банком перестала быть столь масштабной, как раньше, СМИ также пишут о банках-банкротах меньше, чем еще несколько месяцев назад. Соответственно, потребительская оценка надежности банков растет". Впрочем, эксперты напоминают, что показатель доверия очень волатилен. "Если спад потребительской активности на финансовом рынке продолжится осенью, то положение банков может ухудшиться. Соответственно, снизится и уровень доверия к банкам", - говорит Зубец.

Лично мой рейтинг доверия к банкам после этой волны публикаций сильно упал. Прямо-таки на 99 пунктов. Поинтересуйтесь вопросом - если топ-менеджмент банка оказался мошенником, как быстро к вам вернутся ваши денежки?! Это очень долгий процесс, как выяснилось. Может растянуться на месяцы и даже годы.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: банки, доверие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 23:00, yesterday 10
Buy for 100 tokens
Дмитрия Диброва экстренно увезли в больницу. Он потерял сознание в кинотеатре "Октябрь". Причина — эпилептический припадок. Они начались у телеведущего после нападения в ночном клубе в 2007 году, когда его зверски избили. По другим данным, эпилепсия - следствие алкоголизма, которым страдает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments