?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Я больше не доверяю банкам

Если в прессе появляется множество публикаций, исследований, и мнений "экспердов" о том, что банкам можно доверять, значит банки превращаются в поле чудес, где зарыли свои денежки толпы доверчивых буратин. Так было аккурат перед 98 годом, когда финансисты пытались спасти положение. Не вышло.



О том же говорят нам и аресты топ-менеджеров крупнейших банков. Всех их обвиняют в хищениях и банковских махинациях.

А публикации рассказывают радужное.

Сегодня уже две трети россиян (67 процентов) доверяют банкам. Таковы результаты исследования аналитического центра НАФИ, посвященного оценке доверия граждан финансовым институтам. Вот этот самый НАФИ идет лесом. Явно купленная конторка, как и публикации в прессе.

Да и результаты смешные. Максимальную лояльность к банкам чаще всего демонстрируют женщины (70 процентов против 63 процентов мужчин - это точно не так!), а также молодежь 18-24 лет (77 процентов против 57 процентов среди опрошенных пенсионеров - ну, это, возможно, так - они многое не застали).

Читаем милые речи. По словам гендиректора НАФИ, Гузелии Имаевой, в основе доверия лежит, в первую очередь, отсутствие рисков потери денежных средств и добросовестное отношение к клиентам. При этом показатель доверия во многом определяется внешними факторами, например, действиями ЦБ и отдельных игроков рынка, информационным фоном в СМИ. Вот-вот, информационным фоном в СМИ.

А вот вам и "эксперд". По мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, доверие к банкам растет, в том числе, благодаря стабилизации экономики. "Экономика близка к тому, чтобы начать рост. Индекс Финансового университета показывает, что доходы и расходы населения в последние месяцы стали расти", - комментирует Алексей Зубец. По его словам, есть рост как в объемах депозитах населения в банках, так и в объемах кредитов, получаемых населением и предприятиями.

"Что важно, растет денежная масса. Собственно, все это облегчает жизнь банков и снижает риск банкротства - на растущем рынке их всегда меньше, - поясняет Зубец. - Волна отзыва банковских лицензий Центральным банком перестала быть столь масштабной, как раньше, СМИ также пишут о банках-банкротах меньше, чем еще несколько месяцев назад. Соответственно, потребительская оценка надежности банков растет". Впрочем, эксперты напоминают, что показатель доверия очень волатилен. "Если спад потребительской активности на финансовом рынке продолжится осенью, то положение банков может ухудшиться. Соответственно, снизится и уровень доверия к банкам", - говорит Зубец.

Лично мой рейтинг доверия к банкам после этой волны публикаций сильно упал. Прямо-таки на 99 пунктов. Поинтересуйтесь вопросом - если топ-менеджмент банка оказался мошенником, как быстро к вам вернутся ваши денежки?! Это очень долгий процесс, как выяснилось. Может растянуться на месяцы и даже годы.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


promo rovego 23:00, yesterday 5
Buy for 100 tokens
Все-таки я туповат... Разговаривал по телефону с приятелем. Он - нынче ведущий аналитик в IBM. - Чем, - спрашиваю, - на работе занимаешься? - Да тем же чем и всегда, - отвечает, - стараюсь поменьше работать, побольше получать. Самое главное, что отнюдь не шутил. Я же работал с ним. Отлично…

  • 1

Я больше не доверяю банкам

Пользователь alextitan76 сослался на вашу запись в своей записи «Я больше не доверяю банкам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Я больше не доверяю банкам [...]

Ожидаю толпы ура-патриотов, которые начнут восторженно рассказывать про Большую Чистку)

Они идиоты. :)

А с какой стати ты им доверял до этого?!

Потому что система работала без сбоев. И можно было доверять, пока не появились банки, где засели "мошенники".

Андрей! Всё ведь просто, как мычание. Рост вкладов в банки и, автоматом, "доверия" к ним обеспечивается тем, что многие работодатели и пенсионный фонд начисляют зарплаты и пенсии на банковские карты. Отсюда такое гигантское число вкладчиков и такие фантастические объёмы операций. А о масштабах доверия говорит тот факт, что народ стремится поскорее снять деньги с карт или потратить любым другим образом - пока не украли.

Народ не стремится. Его убеждают, что это делать не нужно. Значит, нужно.

Даже трёхлитровым? ))

Ну, в трехлитровых при нынешней инфляции хранят только идиоты.

В светлом будущем Тюрьмы и Банки сравняют с землёй))
А пока терпите!
Терпение и Труд всё перетрут)))

Будут всегда и тюрьмы и банки.

доверяй не доверяй)

Егорыч, а к тебе можно в гости напроситься на шашлычек?

Я уже почти свалил с дачи. Живу фактически в Москве. Сюда приезжаю изредка.

я доверяю только ячейке в сбере, и парочке инструментов для сохранения денег которые туда можно положить

Что за инструменты?

>Поинтересуйтесь вопросом - если топ-менеджмент банка оказался мошенником

поразительная наивность.

так было есть и будет.

Так не было еще совсем недавно.

Андрюха, ты меня удивляешь. Ну ладно молодежь ни фига не помнит. Но мы то с тобой прекрасно помним, как банки кидали в 90-е...тот же сбер. Сегодня надо быть совсем недоумком, чтоб отдать свои деньги в банк...

Ну а как жить-то тогда?
В наше время без банка никуда

В Беларуси банки под пристальным оком. Не рыпнуться)

какой дурак может доверять банкам? когда сбербанк кинул своих вкладчиков на все в 1991 году-))))

Доверие к банку предполагает уважительное к нему отношение. А как можно относится к банкам уважительно если они в период кризиса, когда даже ВВП падает, повышают свою прибыль больше десятка раз? Это же паразитизм. Они в любой момент своего клиента просто бросят ради своей прибыли...

  • 1