Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Экстремистов и воинствующих атеистов поймает Бот

Создан Великий Бот, который будет ловить экстремистов и тех, кто оскорбляет чувства верующих в сети. Он уведомит Федеральное агентство по делам национальностей о жарких спорах в Интернете на религиозную тематику и экстремистских высказываниях. Программа "пожалуется" во все в профильные структуры на негодяев. Например, если кто-то на своих страничках в соцсетях "ВКонтакте" или Facebook разместит оскорбительные материалы на религиозную тематику или призывы к вражде и другим активным экстремистским действиям — чиновники местного и регионального уровня смогут оперативно получить соответствующие данные автоматизированного мониторинга. На контроль попадут комментарии к фотографиям и, возможно, переписка в мессенджерах, таких как Telegram.



Действовать это будет по стандартным механизмам, которые уже годами отработаны социальными сетями: межнациональных бунтарей будут искать в Интернете по хештегам. Кроме того, в систему будут запрограммированы отдельные фразы.

Таким образом, тех, кто пропагандирует в социальных сетях и на крупных онлайн-площадках терроризм, а также явным образом выражает готовность мобилизовать экстремистски настроенных единомышленников и организовать межнациональные столкновения, будут оперативно выявлять, ставить на контроль и при необходимости применять к ним профилактические меры. Информация будет оперативно передаваться также в профильные ведомства, включая полицию и иные правоохранительные органы.

В базу данных будут попадать любители размещать у себя на страницах фотографии, содержащие фашистскую и нацистскую символику, оголённых мужчин с татуировками в виде изображений фашистской свастики и лозунгов, а также те, кто призывает к физической расправе над представителями тех или иных национальных меньшинств и этнических групп.

Такая практика в нашей стране не особо распространена. Стоит отметить при этом также и то, что на отслеживание и реагирование на деятельность провокаторов и экстремистов в Сети у силовиков уходят годы. Например, уральский суд в 2013 году приговорил пользователя "ВКонтакте" к 440 часам общественных работ за призывы к вражде и ненависти, размещённые у него на персональной странице в соцсети, причём занимался он этим с 2011 года: публиковал фотографии Адольфа Гитлера, символику танковой дивизии СС "Мёртвая голова", а также снимки, содержащие атрибутику молодёжных неофашистских групп, и изображения нацистской свастики.

Разработка системы мониторинга межнациональных отношений и раннего прогнозирования конфликтных ситуаций началась в прошлом году в рамках реализации ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России 2014—2020 гг". В настоящий момент к системе подключены почти все субъекты Российской Федерации. В этот раз, согласно размещённому на портале госзакупок тендеру, агентству необходимо ещё 20 миллионов рублей на проведение мониторинга.

Бот будет сортировать угрозы по трём направлениям: опасность на региональном уровне, на уровне страны или в масштабах экстремизма и терроризма. Для каждого уровня свой вариант действий. И все равно в конечном счете разбирать полученную информацию придется людям, сидеть и копаться во всем том мусоре, который порождают социальные сети.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: бот, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Как же некрасиво с умершим отцом сводить счеты. Не любил создатель Чебурашки Эдуард Успенский детей. Не мог он их любить. Потому что сам был большим ребенком, говорят его близкие друзья. Они даже на него не обижались. Склочником был, лез в драку, мог оскорбить ни за что - назвать стукачом КГБ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments