?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Телегония: почему ребенок бывшей так похож на меня?

Телегония опять в тренде, и я не верю в нее, но меня смущает только один факт - почему ребенок моей бывшей девушки так похож на меня?!

О телегонии снова заговорили, поскольку в нее якобы верит новый детский омбудсмен. Правда, она - настоящая женщина и свое собственное интервью не помнит. Это было 7 лет назад. В 2009 Анна Кузнецова дала комментарий сайту «Медицинский портал Пензы» на тему абортов. В материале она указана как психолог по доабортивному консультированию и член совета религиозной организации «Благовест».



Анна Кузнецова говорит:

«Основываясь на сравнительно новой науке телегонии, можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью. Поэтому эти клетки запоминают все, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребенка. Аборт, в свою очередь, также является серьезным потрясением для уже желанного малыша, поскольку клетки запоминают страх плода перед абортом, запоминают смерть».

Журналисты имеют свойство многое выдумывать, высасывать из пальца, могли и додумать ее слова, выдавая собственные представления за мнение эксперта.

Телегонию действительно всерьез рассматривали и признали недостоверной еще в конце 19 века. Теория заключается в том, что ребенку могут передаваться не только генетические особенности отца и матери, но и предыдущих половых партнеров женщины. Наиболее известное описание теории касается «кобылы лорда Мортона». Британец Джордж Дуглас, граф Мортон, пытался скрестить арабскую караковую кобылу с жеребцом квагги (истребленный подвид зебры). После попытки скрещивания у кобылы от другого жеребца родилось потомство с полосками на ногах, таких же, как у квагги. Дуглас сделал предположение, что на это потомство оказали влияние гены жеребца квагги. Доклад Дугласа был публикован в 1821 году и достаточно широко тиражировался; в частности, на него ссылался Чарльз Дарвин.

Последующие исследования доказали, что причиной появления такого потомства стали рецессивные и доминантные аллели. Многочисленные эксперименты ни разу не смогли подтвердить выводы Дугласа, и телегония была отвергнута как научная теория и признана мифом.

Зато существуют современные исследования, доказывающие существование похожего на телегонию эффекта у одного из видов мух, но никаких доказательств подобного механизма у других видов животных или человека обнаружено не было.

Телегония при этом достаточно часто упоминается в околорелигиозной литературе как довод в пользу целомудрия. В России широкое распространение получила брошюра издательства «Псалтирь» под названием «Целомудрие и телегония», опубликованная в 2004 году. Анна Кузнецова женщина - религиозная, супруга священника, мать шестерых детей, понятно, что ее взгляды во многом отражают взгляды людей воцерковленных.

На посту детского омбудсмена, замечу, я хотел видеть именно такого человека. Женщину, православную, имеющую отношение к воспитанию детей. Пусть в чем-то заблуждающуюся, но искренне любящую детей.

У меня, несмотря на то, что я тоже православный, сугубо научное критичное мышление. В телегонию верить было бы даже как-то странно. Но при этом отвергать тот факт, что ребенок моей бывшей девушки - вылитый я, было бы тоже странно. Ее муж, уверен, даже проводил анализ ДНК, потому что он - голубоглазый блондин (русоволосый), и жена - его тоже блондинка с серыми глазами, а ребенок у него кареглазый, и волосы у него темные. Линия бровей, подбородка, острый нос - тоже непонятно, от кого достались. Да и времени с тех пор прошло много. Он метр семьдесят восемь, примерно, ростом, а ребенок уже перерос его на голову. И как объяснить этот факт? Наука так часто заблуждается, заходит в тупик, а потом доказывает обратное, что невольно начинаешь подвергать сомнению кажущиеся полным мракобесием теории. Только ли доминантные аллели виноваты? Или же доказанная телегония у насекомых отчасти может быть отнесена и к млекопитающим, и человеку?

Ответы на все вопросы мы не получим никогда. Но я верю в искренность нового детского омбудсмена и надеюсь, что на своем посту она будет куда гуманнее Павла Астахова, чьи решения порой вызывали у меня возмущение.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
На скромном Военном Парадике (нельзя же всерьез называть его Парадом) на Елисейских полях в Париже показали летающего снайпера. Эммануэль Макрон остался в восторге и радостно аплодировал. Вот бы мне такую игрушку. Совсем, как Дмитрий Анатольевич в свое время айфону. Я это вслух сказал? Извините. Ну…

давай признавайся, чпокал бывшую.

А чего тут признаваться? Да, у нас все было.

"С кем поведешься от того и наберешься"(с)
При достаточно интенсивном взаимодействии, все подстраивается друг под друга. ДНК изменить нельзя, но некоторые гены отключаются, другие включаются. Фишка в другом, сможешь ли ты перебить программы своих предшественников.
Мой ребенок похож на меня, хотя жена не первый раз замужем.
Короче мораль, если ты слабак, и при этом хочешь чтобы ребенок был похож на тебя, то нужно брать девственницу. При этом не факт, что ребенок будет похож на тебя, а не на родственников жены, которые оказали на неё большее влияние, чем оказывает муж. А если ты обладаешь мощной энергетикой, то пофиг.

Сдается мне, это такое же мракобесие, почище телегонии. :))

Ровего, вы ведь фантаст? Или опять троллите?

Сколько ж повторять-то?!! Я 15 лет не фантаст. Все, что написал, издано. И я доволен тем, каким я был фантастом. Идеальным. Говно не писал. Но фантастика оказалась возрастным явлением.

телегония, это когда Киселев гонит пургу по телевизору.

Забавно. Ни разу его не видел.

Да это теория Гаряева, академика РАЕН и РАМТН. По библии Иаков телегонию вообще палками делал.

37. И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях,
38. и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями.
39. И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами.

(Книга Бытие 30:37-39)

Все телегония. По телеку показывают косые рыла, и у твоих детей такие же будут. Не смотри телевизор.




Я-то не смотрю, ты не смотри - потому что уже есть заметные психологические проблемы.

почему ребенок бывшей так похож на меня?

Возможно, потому,что твой...

Re: почему ребенок бывшей так похож на меня?

Не думаю.

А что плохого в мифе о телегонии?
Когда нет мозгов, спасает правильная мифология.

Правильная мифология, как ни странно, спасает даже тех, у кого есть мозги. Нужно только уметь их правильно включать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
у меня все дети родились усиленные

усиленные-вот оно как называется)

Oh mklggkmnjllmljkhfljyruuè🙅😘😳😀💝👻👻🎉🌊👅👄👧🏽👧🏽👧🏽👲🏿😰😰😰😰😰😎🚑🚑🚒🚌🚜🚔🏍🚒🏞🎇🏢🏛🏢🏦🏩

Про 19 век - погорячился - учи матчасть.
У мух - подтвердилось.
Людей - не исследовали.

Ecol Lett. 2014 Dec; 17(12): 1545–1552.
Published online 2014 Sep 30. doi: 10.1111/ele.12373
PMCID: PMC4282758
Revisiting telegony: offspring inherit an acquired characteristic of their mother's previous mate
Angela J Crean,* Anna M Kopps,† Russell Bonduriansky, and Dustin Marshall

На самом деле признали несостоявшейся не эффект телегонии как таковой, а пару-тройку объясняющих теорий, типа вот этой байды про память стенок матки.

Ну это примерно как если бы детский обмудсмен сказала что "есть такая штука - молния, которая бывает оттого что бог Зевс карает грешников", а аффтор бы заметил что в бога Зевса перестали верить пару тысяч лет назад - значит, мол, и никаких молний не бывает.

Случай с полосатым жеребенком интересен тем, что Дарвин не просто на него "ссылался" - он как раз один из тех, кто засвидетельствовал факт рождения такого жеребенка. Сам, кля, Святой Дарвин. Вот уж кому точно не интересно было в эту сторону мухлевать.

и в комментах предсказуемо мрак похлеще телегонии...

Иначе и не бывает. Это же ЖЖ. ;)

я тоже надеюсь

Думаете, изучение телегонии надо включить в школьную программу? Чего уж мелочиться - целым курсом, на год.

В составе Основ православия.

У меня младшая дочурка - кареглазка и шатенка. Двоюродная бабушка назвала её цыганкой, говорит "Ты от цыгана родила что ли? Глаза чернущии!")))) Я хохотала, сказала, нет, от украинца)))) Евреи в синагоге Евпатории признали в ней "свою девочку")))) А в детском саду в анкете я указала, что дочь одной национальности со мной - мордовка!))))
Моя дочурка обладает интернациональной внешностью, как по мне, это - ребёнок будущего))))

Во-во, во мне цыганские гены сильны. ;)

Это херня, а не телегония. Вот если твои дети на соседа похожи, то это, бдь, телегония!