?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Телегония: почему ребенок бывшей так похож на меня?

Телегония опять в тренде, и я не верю в нее, но меня смущает только один факт - почему ребенок моей бывшей девушки так похож на меня?!

О телегонии снова заговорили, поскольку в нее якобы верит новый детский омбудсмен. Правда, она - настоящая женщина и свое собственное интервью не помнит. Это было 7 лет назад. В 2009 Анна Кузнецова дала комментарий сайту «Медицинский портал Пензы» на тему абортов. В материале она указана как психолог по доабортивному консультированию и член совета религиозной организации «Благовест».



Анна Кузнецова говорит:

«Основываясь на сравнительно новой науке телегонии, можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью. Поэтому эти клетки запоминают все, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребенка. Аборт, в свою очередь, также является серьезным потрясением для уже желанного малыша, поскольку клетки запоминают страх плода перед абортом, запоминают смерть».

Журналисты имеют свойство многое выдумывать, высасывать из пальца, могли и додумать ее слова, выдавая собственные представления за мнение эксперта.

Телегонию действительно всерьез рассматривали и признали недостоверной еще в конце 19 века. Теория заключается в том, что ребенку могут передаваться не только генетические особенности отца и матери, но и предыдущих половых партнеров женщины. Наиболее известное описание теории касается «кобылы лорда Мортона». Британец Джордж Дуглас, граф Мортон, пытался скрестить арабскую караковую кобылу с жеребцом квагги (истребленный подвид зебры). После попытки скрещивания у кобылы от другого жеребца родилось потомство с полосками на ногах, таких же, как у квагги. Дуглас сделал предположение, что на это потомство оказали влияние гены жеребца квагги. Доклад Дугласа был публикован в 1821 году и достаточно широко тиражировался; в частности, на него ссылался Чарльз Дарвин.

Последующие исследования доказали, что причиной появления такого потомства стали рецессивные и доминантные аллели. Многочисленные эксперименты ни разу не смогли подтвердить выводы Дугласа, и телегония была отвергнута как научная теория и признана мифом.

Зато существуют современные исследования, доказывающие существование похожего на телегонию эффекта у одного из видов мух, но никаких доказательств подобного механизма у других видов животных или человека обнаружено не было.

Телегония при этом достаточно часто упоминается в околорелигиозной литературе как довод в пользу целомудрия. В России широкое распространение получила брошюра издательства «Псалтирь» под названием «Целомудрие и телегония», опубликованная в 2004 году. Анна Кузнецова женщина - религиозная, супруга священника, мать шестерых детей, понятно, что ее взгляды во многом отражают взгляды людей воцерковленных.

На посту детского омбудсмена, замечу, я хотел видеть именно такого человека. Женщину, православную, имеющую отношение к воспитанию детей. Пусть в чем-то заблуждающуюся, но искренне любящую детей.

У меня, несмотря на то, что я тоже православный, сугубо научное критичное мышление. В телегонию верить было бы даже как-то странно. Но при этом отвергать тот факт, что ребенок моей бывшей девушки - вылитый я, было бы тоже странно. Ее муж, уверен, даже проводил анализ ДНК, потому что он - голубоглазый блондин (русоволосый), и жена - его тоже блондинка с серыми глазами, а ребенок у него кареглазый, и волосы у него темные. Линия бровей, подбородка, острый нос - тоже непонятно, от кого достались. Да и времени с тех пор прошло много. Он метр семьдесят восемь, примерно, ростом, а ребенок уже перерос его на голову. И как объяснить этот факт? Наука так часто заблуждается, заходит в тупик, а потом доказывает обратное, что невольно начинаешь подвергать сомнению кажущиеся полным мракобесием теории. Только ли доминантные аллели виноваты? Или же доказанная телегония у насекомых отчасти может быть отнесена и к млекопитающим, и человеку?

Ответы на все вопросы мы не получим никогда. Но я верю в искренность нового детского омбудсмена и надеюсь, что на своем посту она будет куда гуманнее Павла Астахова, чьи решения порой вызывали у меня возмущение.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Заявление принято. И Следственные органы в ближайшее время заведут дело. Обращение направлено в Генеральную прокуратуру и ФСБ. Проверка будет вестись на предмет финансирования Андреем Анатольевичем Орловым (творческий псевдоним Орлуша) Вооруженных сил Украины. "Учитывая, что в составе ВСУ…

  • 1
Какой зачетный бред!

  • 1