?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Телегония: почему ребенок бывшей так похож на меня?

Телегония опять в тренде, и я не верю в нее, но меня смущает только один факт - почему ребенок моей бывшей девушки так похож на меня?!

О телегонии снова заговорили, поскольку в нее якобы верит новый детский омбудсмен. Правда, она - настоящая женщина и свое собственное интервью не помнит. Это было 7 лет назад. В 2009 Анна Кузнецова дала комментарий сайту «Медицинский портал Пензы» на тему абортов. В материале она указана как психолог по доабортивному консультированию и член совета религиозной организации «Благовест».



Анна Кузнецова говорит:

«Основываясь на сравнительно новой науке телегонии, можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью. Поэтому эти клетки запоминают все, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребенка. Аборт, в свою очередь, также является серьезным потрясением для уже желанного малыша, поскольку клетки запоминают страх плода перед абортом, запоминают смерть».

Журналисты имеют свойство многое выдумывать, высасывать из пальца, могли и додумать ее слова, выдавая собственные представления за мнение эксперта.

Телегонию действительно всерьез рассматривали и признали недостоверной еще в конце 19 века. Теория заключается в том, что ребенку могут передаваться не только генетические особенности отца и матери, но и предыдущих половых партнеров женщины. Наиболее известное описание теории касается «кобылы лорда Мортона». Британец Джордж Дуглас, граф Мортон, пытался скрестить арабскую караковую кобылу с жеребцом квагги (истребленный подвид зебры). После попытки скрещивания у кобылы от другого жеребца родилось потомство с полосками на ногах, таких же, как у квагги. Дуглас сделал предположение, что на это потомство оказали влияние гены жеребца квагги. Доклад Дугласа был публикован в 1821 году и достаточно широко тиражировался; в частности, на него ссылался Чарльз Дарвин.

Последующие исследования доказали, что причиной появления такого потомства стали рецессивные и доминантные аллели. Многочисленные эксперименты ни разу не смогли подтвердить выводы Дугласа, и телегония была отвергнута как научная теория и признана мифом.

Зато существуют современные исследования, доказывающие существование похожего на телегонию эффекта у одного из видов мух, но никаких доказательств подобного механизма у других видов животных или человека обнаружено не было.

Телегония при этом достаточно часто упоминается в околорелигиозной литературе как довод в пользу целомудрия. В России широкое распространение получила брошюра издательства «Псалтирь» под названием «Целомудрие и телегония», опубликованная в 2004 году. Анна Кузнецова женщина - религиозная, супруга священника, мать шестерых детей, понятно, что ее взгляды во многом отражают взгляды людей воцерковленных.

На посту детского омбудсмена, замечу, я хотел видеть именно такого человека. Женщину, православную, имеющую отношение к воспитанию детей. Пусть в чем-то заблуждающуюся, но искренне любящую детей.

У меня, несмотря на то, что я тоже православный, сугубо научное критичное мышление. В телегонию верить было бы даже как-то странно. Но при этом отвергать тот факт, что ребенок моей бывшей девушки - вылитый я, было бы тоже странно. Ее муж, уверен, даже проводил анализ ДНК, потому что он - голубоглазый блондин (русоволосый), и жена - его тоже блондинка с серыми глазами, а ребенок у него кареглазый, и волосы у него темные. Линия бровей, подбородка, острый нос - тоже непонятно, от кого достались. Да и времени с тех пор прошло много. Он метр семьдесят восемь, примерно, ростом, а ребенок уже перерос его на голову. И как объяснить этот факт? Наука так часто заблуждается, заходит в тупик, а потом доказывает обратное, что невольно начинаешь подвергать сомнению кажущиеся полным мракобесием теории. Только ли доминантные аллели виноваты? Или же доказанная телегония у насекомых отчасти может быть отнесена и к млекопитающим, и человеку?

Ответы на все вопросы мы не получим никогда. Но я верю в искренность нового детского омбудсмена и надеюсь, что на своем посту она будет куда гуманнее Павла Астахова, чьи решения порой вызывали у меня возмущение.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Расул Салихов — 29-летний имам, решил жениться на Камиле Асылгараевой — на тот момент ей было 13. Родители не были против. С разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). И тут пришли злые люди из российских законодательных органов. Да еще и жених оказался не имамом. В…

  • 1
"мой собственный эмпирический опыт"
Часто бывает ошибочным.

"Похрен, качества или предрасположенности - это лишь термины."
Разница как между интеллектом и знаниями профессора в голове сразу.

"Вообще даже смешнее - мы приехали с ее однопометной сестрой, и класс показали обе"
Про генетическую предрасположенность и хорошо развитые рецепторы и/или инстинкты вы не подумали? Нет, не подумали.

"в том числе пресловутая (и вероятно бредовая) абсорбция белков стенками матки - чем вам не "накопление спермы"? "
Да, бредовая.

"негенетическое наследование проявляется слишком часто "
Есть негенетические изменения ДНК. Точнее активация/деактивация генов внешними воздействиями. Но про негенетическое наследование ученные не слышали пока.

"Телегония - не волшебство."
Не волшебство. Это из серии телепатиии, определения свойств характера по шишкам черепа, гомеопатии и астрологии.

"памяти о прошлых жизнях"
Ученные не занимаются магией и теологией.

Попробуйте не включать эмоции в научный спор - это контрпродуктивно. Если не сказать "тупое ребячество".

Общая генетическая предрасположенность не пропадала бы во втором поколении и не появлялась бы ниоткуда в первом. Собственно, современная генетика тоже не дает ответ на вопросы типа "откуда черепахи знают куда плыть". Есть куча каких-то тяжеловесных рассуждений о том, что черепахи-де поколениями плыли кто куда, но выжили только те, кто плыл в нужную сторону несколько раз. Но как это "плыл в нужную сторону" может закрепиться в генах? Базово-дарвинисткое "мутации и отбор" не дают объяснения такому сложному бихейворизму. Или надо предположить что-то типа адаптивной радиации - когда родилось 360 черепашат, каждый со своей уникальной мутацией, позволяющей плыть ровно в определенную сторону? И выжил и размножился только один, чтобы в следующем поколении "опробовать" механизм возвращения? Но это простите куда более "волшебно", чем предположить, что благоприобретенные навыки могут передаваться потомкам (что было бы безусловно мощнейшим механизмом выживания вида - и, по Дарвину, такой механизм передачи неизбежно закрепился бы у потомков). Бритва Оккама так и просится в руки, нет?

Вы сами-то, простите, кем будете, раз за всех ученых так смело вписываетесь? Академик Фоменко, поди, негодует от вашей смелости.

Негенетическое наследование - это скажем если родители оставят вам секретный рецепт соуса для пельменей. Абсолютно НЕбиологическая, но тем не менее наследственная передача информации. Вы уверены, что ученые про это не слышали пока? Обучение, когда папа учил вас закидывать удочку - это тоже небиологическое наследование. Просто термин, говорящий нам, что нуклеотиды в кои-то веки не при чем.

Кстати, вы мне так и не ответили - как бы вы "научно" доказали (или опровергли) то, что четверг - рыбный день? Методологию предложите. Не считайте стебом - это очень важный эпистемологический вопрос. Каждый должен иметь по нему не менее четкое мнение, чем по астрологии.

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось наш

Я тоже собачница и с вашими словами согласна.
Есть такое явление : эффект сотой обезьяны. Это как пример из необъяснимого, но имеющего месть быть.

Обожала всегда смотреть и слушать проф Н. Бехтереву.(она возглавляла институт Мозга до своих последних минут жизни)

Спросили её про Вангу. Бехтерева с ней лично общалась."Да, феномен существует,но пока НАУКА НЕ ДОРОСЛА до объяснения "- примерно так сказала НБ.

Так что... "Есть многое на свете......, что и не снилось нашим мудрецам "

RE: Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось н

Ну да. Генетическое наследование до открытия ДНК тоже казалось мистикой и божьим промыслом.

Важно одно - есть наблюдаемый факт. Именно это база всей науки. Если теория абсолютно с ним не стыкуется, то это проблема теории, а не факта. В случае телегонии описанных фактов немало, и даже если достоверных всего полпроцента, задача науки - их _объяснить_, а не малодушно списывать на лженауку.

  • 1