?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Телегония: почему ребенок бывшей так похож на меня?

Телегония опять в тренде, и я не верю в нее, но меня смущает только один факт - почему ребенок моей бывшей девушки так похож на меня?!

О телегонии снова заговорили, поскольку в нее якобы верит новый детский омбудсмен. Правда, она - настоящая женщина и свое собственное интервью не помнит. Это было 7 лет назад. В 2009 Анна Кузнецова дала комментарий сайту «Медицинский портал Пензы» на тему абортов. В материале она указана как психолог по доабортивному консультированию и член совета религиозной организации «Благовест».



Анна Кузнецова говорит:

«Основываясь на сравнительно новой науке телегонии, можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью. Поэтому эти клетки запоминают все, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребенка. Аборт, в свою очередь, также является серьезным потрясением для уже желанного малыша, поскольку клетки запоминают страх плода перед абортом, запоминают смерть».

Журналисты имеют свойство многое выдумывать, высасывать из пальца, могли и додумать ее слова, выдавая собственные представления за мнение эксперта.

Телегонию действительно всерьез рассматривали и признали недостоверной еще в конце 19 века. Теория заключается в том, что ребенку могут передаваться не только генетические особенности отца и матери, но и предыдущих половых партнеров женщины. Наиболее известное описание теории касается «кобылы лорда Мортона». Британец Джордж Дуглас, граф Мортон, пытался скрестить арабскую караковую кобылу с жеребцом квагги (истребленный подвид зебры). После попытки скрещивания у кобылы от другого жеребца родилось потомство с полосками на ногах, таких же, как у квагги. Дуглас сделал предположение, что на это потомство оказали влияние гены жеребца квагги. Доклад Дугласа был публикован в 1821 году и достаточно широко тиражировался; в частности, на него ссылался Чарльз Дарвин.

Последующие исследования доказали, что причиной появления такого потомства стали рецессивные и доминантные аллели. Многочисленные эксперименты ни разу не смогли подтвердить выводы Дугласа, и телегония была отвергнута как научная теория и признана мифом.

Зато существуют современные исследования, доказывающие существование похожего на телегонию эффекта у одного из видов мух, но никаких доказательств подобного механизма у других видов животных или человека обнаружено не было.

Телегония при этом достаточно часто упоминается в околорелигиозной литературе как довод в пользу целомудрия. В России широкое распространение получила брошюра издательства «Псалтирь» под названием «Целомудрие и телегония», опубликованная в 2004 году. Анна Кузнецова женщина - религиозная, супруга священника, мать шестерых детей, понятно, что ее взгляды во многом отражают взгляды людей воцерковленных.

На посту детского омбудсмена, замечу, я хотел видеть именно такого человека. Женщину, православную, имеющую отношение к воспитанию детей. Пусть в чем-то заблуждающуюся, но искренне любящую детей.

У меня, несмотря на то, что я тоже православный, сугубо научное критичное мышление. В телегонию верить было бы даже как-то странно. Но при этом отвергать тот факт, что ребенок моей бывшей девушки - вылитый я, было бы тоже странно. Ее муж, уверен, даже проводил анализ ДНК, потому что он - голубоглазый блондин (русоволосый), и жена - его тоже блондинка с серыми глазами, а ребенок у него кареглазый, и волосы у него темные. Линия бровей, подбородка, острый нос - тоже непонятно, от кого достались. Да и времени с тех пор прошло много. Он метр семьдесят восемь, примерно, ростом, а ребенок уже перерос его на голову. И как объяснить этот факт? Наука так часто заблуждается, заходит в тупик, а потом доказывает обратное, что невольно начинаешь подвергать сомнению кажущиеся полным мракобесием теории. Только ли доминантные аллели виноваты? Или же доказанная телегония у насекомых отчасти может быть отнесена и к млекопитающим, и человеку?

Ответы на все вопросы мы не получим никогда. Но я верю в искренность нового детского омбудсмена и надеюсь, что на своем посту она будет куда гуманнее Павла Астахова, чьи решения порой вызывали у меня возмущение.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Докатились. Общество совсем сдурело. С дедовщиной долго и упорно боролись в армии, из ПТУ она перекочевала в колледжи, которые по сути то же самое. Но ведущий вуз страны. Дипломатическое ведомство. Правда, драка была в одинцовском колледже - и все же это буллинг. Что за кадры нам готовит МГИМО.…

  • 1
Политический наезд на жену попа маскируется под борьбу за чистоту науки,
основанную на лживых утверждениях "телегонию... признали недостоверной еще в конце 19 века". Есть ли телегония или нет и как ее объяснить если она есть - это отдельная история.
По моим наблюдениям собачники в нее верят :)



Очень многое максируется под такую борьбу. Особенно нелепо, что наиболее шумно борьбу эту ведут люди, которые по внешним признакам всего лишь, как бы это сказать, "болеют за научный Спартак", сами никакого отношения к этой теме дальше урока в школе и чтения основной статьи в википедии не имеющие.

Само по себе слепое повторение фразы про "19 век" уже маркер глубокого непонимания как вопроса, так и способа доказательства или опровержения подобных теорий.

Про собачников мы ниже по ветке тему раскрыли.


Спасибо. Тема о шрамах напомнила о возможно скандальном аспекте шума поднятого вокруг телегонии - травме наследованной через поколения.

Скандал в том что внуки выживших в Холокосте считают себя травмированными и нагло требуют - лечений и компенсаций. Кто-то даже пытался использовать эту тему для защиты в деле об убийстве (трудное детство - у предков был холокост).
Якобы, у внуков наблюдаются травмы и психологические и даже эпигенетические

"...others claim that breast milk of survivors was affected by stress hormones that impacted on the physiology of the next generation. Some in the field of epigenetics say the intergenerational effects of the Holocaust are very pronounced and that the atrocities altered the DNA of victims’ descendants, so that they have different stress hormone profiles to their peers"

Навскидку - поп-научные статьи
discovermagazine.com/2013/may/13-grandmas-experiences-leave-epigenetic-mark-on-your-genes
www.theguardian.com/world/2015/aug/03/holocaust-survivors-grandchildren-inherited-trauma
sheddingoftheego.com/2015/08/08/epigenetics-telegony-and-fatherhood/

Если т.н. явлений "телегонии" нет - то и эпигенетика не меняется - и внуки жертв холокоста в порядке. Если же внуки Холокоста все-таки жертвы в третьем поколении, то и телегония должна иметь место быть.
Это уже не собаки.
Это - бомба.

Ну, там может быть и не унаследованная, а приобретенная психотравма. Что-то вроде стигматов. Примерно как всежепонавыехавшие эммигранты начинают жить жизнью новой родины (и вообще быть святее папы римского) даже в аспектах еще до своего рождения (для меня хороший пример - молодые киприоты родом из СНГ, страшно ненавидящие турков за то что они "даже больше трети нашего острова захватили").

Я бы разделил собственно "традиционную" телегонию и наследование шрамов/психотравм, не говоря уж о наследовании рефлексов. Это могут быть вообще разные механизмы.

Строго говоря, если буквально понимать эволюционистов, то живой организм - это всего лишь оболочка, призванная оберегать, питать и транспортировать по планете репродуктивную систему этого организма. Потому тот факт, что эта репродуктивная система может быть еще и не так сложна и непонятна - совершенно "научен", ибо у нее было четыре миллиарда лет, чтобы усложняться во всем своем многообразии.

  • 1