Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Коллекторы займутся должниками по ЖКХ

С начала следующего года коллекторы переключатся на взыскание долгов за ЖКХ. Здесь, конечно, непаханное поле для деятельности. Нужно запасаться битами, утюгами и паяльниками.



Новый закон, вступающий в силу 1 января 2017 года в ст. 1 ч. 4 закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" оговаривает: возврат долгов за ЖКУ регулируется законом о коллекторской деятельности, если долг продан агентству, для которого эта деятельность является основной.

Если буквально толковать эту норму закона, получается, что если этим занимаются те, кто не включен в реестр, на них она не распространяется. Полномочия могут быть переданы тем, кто не называет возврат задолженности в качестве основного вида деятельности. Например, это могут быть юридические фирмы.

Рынок долгов за услуги ЖКХ очень привлекателен для коллекторского бизнеса. Коллекторы могут активнее подключиться к отрасли ЖКХ. Они будут работать по агентскому договору, смогут звонить по телефону и наносить визиты к должнику. Их будут нанимать для устрашения неплательщиков, чтобы те скорее погасили долг. При успешном взыскании долга помимо оклада по договору они будут получать комиссию от суммы долга. Основной способ не подпасть под действие закона для коллекторского агентства - оформить статус управляющей компании и параллельно заниматься взысканием долгов. С другой стороны, крупные УК могут создавать целые подразделения по взысканию.

По данным Минстроя России, в настоящее время общая задолженность по ЖКХ составляет порядка 1 трлн рублей, из которых около 250 млрд рублей - долги физических лиц. Работать и работать.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: ЖКХ, коллекторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 12:00, yesterday 111
Buy for 100 tokens
Корреспондент спрашивает на улице Гродно прохожего: — Что вы ожидаете от победы Александра Лукашенко на выборах? — Много хорошего! У нас в стране появится много высококвалифицированных строителей, водителей, врачей, айтишников и других специалистов, молодых способных учёных, одаренной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments