Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Розенбаум признал "оккупацию Прибалтики", которой не было

Россия должна «извиниться и покаяться» за «оккупацию» Эстонии, Латвии и Литвы, заявил российский народный артист Александр Розенбаум. По-моему, он плохо учил историю. Хотя Розенбаума я очень уважаю. При этом его нынешнее творчество мне не близко, он увяз а самоповторах, но он написал столько классных песен в свое время, что может больше ничего не писать. У меня два любимых певца - Александр Розенбаум и Роб Хэлфорд. Обидно, что Розенбаум не знает, как было дело.



Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 годы были якобы оккупированы СССР. Ни какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени. Между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

«Сила человека в умении попросить прощения. Ничего в этом страшного нет. Государственные люди набедокурили в прошлом веке, давайте на государственном уровне закроем этот вопрос и извинимся. Мы же по-настоящему не покаялись даже перед самими собой», – добавил Розенбаум.
При этом Розенбаум призвал не пытаться пересматривать границы: «Давайте извинимся и начнем всё с ноля при этих границах». В частности, он предложил сделать на Курилах «совместную с Японией экономическую зону, не торгуя при этом территориями и не пересматривая границы».

Об Украине певец высказался более резко. Заявив, что любит Украину, отметил: «Сегодня не быть в (украинском) черном списке приличному человеку просто неприлично».

«Дорогие друзья, после Нюрнбергского трибунала называть улицы и проспекты именем Бандеры и Шухевича - это преступление. Для любой приличной и разумной страны - это просто позор», - заявил он.

Что касается оккупации Латвии, к примеру.

5 октября 1939 года Латвия подписала договор о взаимопомощи с СССР. Согласно этому документу на территории Латвии создавались военные базы СССР. Есть в этом что-то «оккупационное»? Если «да», то Латвия и сегодня оккупирована США, так как на ее территории находятся иностранные войска.

К слову, такой же договор с СССР — «Литва получила территорию Вильно (Вильнюс) и Виленской области (6 656 кв. км) с населением около полумиллиона человек, среди которых литовцы составляли не более 20%». И все это было до вхождения в состав Союза.

Летом 1940 года СССР в рамках договоров с Балтийскими странами ввел на их территорию дополнительные воинские контингенты. Зачем? Рядом, в Польше и почти всей Европе, был Гитлер и немецкие войска могли оказаться и на территории Балтии. Правительство Латвии договорилось о вводе дополнительных советских войск. Никаких боевых столкновений не было. Никакого сопротивления не оказывалось, никто «независимую Латвию» не защищал. Война не объявлялась. Никого не арестовывали и не хватали.

После ввода войск были проведены новые выборы и (примерно через месяц) новое правительство попросило принять Латвию в СССР.

Вдобавок к сказанному: латышская армия не была расформирована, а наравне с армиями Эстонии и Литвы была переформирована в отдельные корпуса и в таком виде дошла до 22 июня 1941 года. А в 1945 году СССР победил агрессора и восстановил свою территориальную целостность.

Александру Розенбауму нужно срочно ознакомиться с историей вопроса, потому что он, увы, не в курсе, скорее всего, как было дело. Оттого и говорит такие вещи.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Розенбаум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 23:00, вчера 13
Buy for 100 tokens
Дмитрия Диброва экстренно увезли в больницу. Он потерял сознание в кинотеатре "Октябрь". Причина — эпилептический припадок. Они начались у телеведущего после нападения в ночном клубе в 2007 году, когда его зверски избили. По другим данным, эпилепсия - следствие алкоголизма, которым страдает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →