?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Народ любит тех, кто его обманывает

Рано или поздно любой идеалист, идущий в политику, сталкивается с жесткой реальностью. Он либо вписывается в систему, либо система его отвергает. Так устроена политическая машина. Она не терпит идеалистов. Она их ломает, превращает в циников и реалистов. Любой политтехнолог скажет вам, что нет ничего хуже работы с идеалистом. Я сталкивался с такими людьми. Один из них большой бизнесмен, но верит в сказки.



Ты приходишь в штаб кандидата, у которого грандиозные планы - он хочет всех осчастливить. Ты говоришь ему: "В таком случае, обещайте людям все, что угодно, любые земные и неземные блага". Это не прямая речь, но близко к тексту послания. Идеалист отвечает, что не может - ведь он не сможет все это выполнить. В результате, его выход в большие политики уже обречен, на раннем этапе борьбы за новое место под солнцем, за кусочек власти. Он не хочет признавать, что ложь - инструмент. Ему говоришь: "Вы сможете только что-то изменить, если окажетесь там, наверху, отсюда - ничего". Он говорит: "Не хочу начинать свою дорогу с вранья". Таких не берут в космонавты... читай - политики.

Что делает в этом случае умный политтехнолог?

Он со всем соглашается. Хозяин - барин. В конце концов, деньги платят. Бороться со своим нанимателем себе дороже. Он самоуверен и глуп, он идеалист. Политическая кампания идет по сценарию идеалиста и благополучно проваливается. Всем кажется, что кандидат никакой. А никакой он потому, что говорит правду. А правда никому не нужна. Люди хотят верить в несбыточные мечты. В утопию. К примеру, в идею коммунизма в свое время верили миллионы. Тогда они готовы идти за лидером. Им не нужен серый кандидат, который обещает им, что проведет в стране реформы (они всем надоели, никто не хочет жить в эпоху перемен) и что обеспечит нормальный уровень достатка. Они, может, и не хотят "мыть сапоги в индийском океане" (хотя это тоже работает), но хотят верить в Величие России (хотя бы).

Согласившись с идеалистом, политтехнолог получает зарплату. Но на выборах такой кандидат выглядит бледно и проваливается с треском. Отработав предвыборную кампанию, политтехнолог мог бы сказать идеалисту: "Я же говорил". Но не говорит, потому что это и так вполне очевидно. Да и зачем портить отношения с человеком, который через несколько лет может захотеть опять попробовать, но уже став куда ближе к действительности, прагматичнее и циничнее.

Идеальный кандидат тот, кто готов врать, обещать несбыточное, причем - на всех этапах предвыборной кампании. Сегодня в интернете есть множество ссылок на безумные обещания политиков, которые не были выполнены, - было и сделано. Значит, эти политики все делали правильно. Народ любит, когда его обманывают. Народ любит тех, кто его обманывает. Народ хочет верить в мечту.

Без идеалистов и мир и политика были бы чуть хуже. Идеалисты наивны, как дети, но они нужны. Про них можно сказать "он - хороший человек". Это не значит, что он - качественный. Человек не может быть качественным, если он задумал важное дело, но не может его даже начать, из-за дефекта в сознании. Зато он хороший. Есть поговорка - "выбирайте сердцем". По-моему, она не верна категорически. Выбирать нельзя сердцем, только умом. Хотя политтехнологи вас все равно перехитрят.

Зеркало на сайте "Эхо Москвы": http://echo.msk.ru/blog/andrei_egorov/1838758-echo/

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Само по себе интересно. Войны с Украиной нет. Есть гражданская война на Украине. А шпионов ловят. Даже фото его попало в прессу. Во времена интернета ничего не скроешь. Спецслужбы задержали в Ростовской области военнослужащего, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. Утечка сведений за рубеж…

  • 1
Лол, Ровего. Нахуя ты за правду?

Я за правду. И главное, себе не врать. ;))

"Нард безмолвствует". А.С. Пушкин

Ничего он не безмолвствует. Теперь все время трепется в соцсетях.

Ах, обмануть меня не трудно!... Я сам обманываться рад!

Не "Народ любит тех, кто его обманывает", а "Любви народа легче добиться обманом". Логическая ошибка свидетельствует об отношении автора к народу, только и всего.

Если в кране нет воды . Я бы забрал бы воду у жидов .
Если не признают на Мировой арене . Сделай Майдан у них .
А потом пришли миротворцев …
Если нефть стала дешевой . Займись борьбой с террористами …


Вот лозунг . И врать не надо …)))

Ложь норма в политической жизни России.

В политической жизни любой страны.

Да, круто ты все расписал, Андрей. Так и есть.

Народ не любит тех, кто обманывает. Люди любят когда им говорят то, что хочется слышать. Глупый политик будет обманывать, умный не соврет, а скажет красиво. Например не "Будем сокращать бесплатную медпомощь" можно сказать "Оптимизируем систему здравоохранения, для более оптимального и справедливого оказания медуслуг". И не враньё, и можно дальше разваливать медицину.

И никто не поймет, что он имел в виду. :)) Умный политик скажет так, что будет понятно всем. И соврет, конечно.

любит наш народ всякое говно

Народ ваще никого не любит, даже себя.
Народ ненавидит...украинцев, жидов, америкацев, англичан , цыган, фошистов , пидарасов, геев, буржуев,хипстеров,богатых, нищих,продавцов,интеллигентов,либералов и библиотекарей.

да изменился за последние -16-25 лет.

А вот соглашусь.

Все в рамках базисной теории :)

Что сову об пенек, что пеньком об сову - все равно сове не куковать :)
Играть на чужих площадках и по чужим правилам - проиграть.
Стратегия победы - строить свою площадку со своими правилами.
Весь вопрос - какую? Ответ: площадку Альфы. Национальное дело: пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.
См. Сборка & Проект.


Edited at 2016-09-16 04:34 am (UTC)

а я не люблю обманщиков

(Deleted comment)
>но именно лицемеры, лжецы и циники станут жертвами системы

Пример с большевистскими идеалистами, грезящими о "мировой революции", нам не указ, ага.

В России запрет на идеологию прописан в конституции. А без идеологии нет настоящей политики, есть подмена политических процессов симулякрами.
Отсюда такие партии как ЛДПР, Справедливая Россия, Патриоты России и др.
Власть как огня боится настоящей оппозиции, поэтому убивает её в зародыше. Но чтобы казаться патриотами на сцену выпускают откровенную пятую колонну - Парнас, Партия Роста, Гражданская платформа ...

В своё время Регионалы Януковича взрастили себе укро-нацистов и к чему это привело.

  • 1