Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Как Олег Шишов цыган расстрелял (версия главного убийцы)

У нас уже есть три версии случившегося: версия Олега Шишова, в дом которого ломились незваные гости, версия его супруги и версия цыган. Теперь появилась версия его друга, который и перестрелял людей, приехавших на разборки. Он утверждает, что весь сыр-бор из-за квартиры - мол, цыган Дмитрий хотел ей завладеть, убив собственного тестя, отца своей беременной девушки.



Алексей Дутов скрывался дольше всех. Дал интервью перед тем, как сдаться. В результате перестрелки, случившейся 3 сентября, погибло как минимум два человека и ранено было еще десять. Алексей Дутов - как раз тот, кто стрелял из охотничьего карабина и, следовательно, он и пролил в тот день основную часть крови. Его показания сейчас крайне важны для следствия.

- Алексей, о перестрелке 3 сентября на улице Депутатской сказано уже очень много, но до сих пор никто не может толком объяснить, почему все получилось настолько жестоко и кроваво. С вашей точки зрения, к этому действительно привела банальная перепалка между Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым?

- Слушайте, никакого межличностного конфликта там не было. Что я, что Олег - мы познакомились с Димой 2 сентября на дне рождения у моего брата Александра и его супруги Марины Николаевны в Горном Щите. Если честно, мое мнение – надо копать глубже. Если они поехали разбираться с Олегом, то зачем тогда нам звонили? Звонок был в субботу племяннику (Александру Дутову младшему – прим. ред.). Ну, поехали бы туда, ну, набили бы ему морду, и все на этом. Они же своим звонком по сути дела сами увеличили количество своих противников. И моя мысль в этом плане уходит к квартире.

- Какой квартире?

- Квартиру на улице Походной в Екатеринбурге, где живет племянница Алиса вместе с этим Дмитрием. Там же, кстати, живет и племянник. Мой брат и его жена живут в Горном Щите.

- Правильно понимаю, что они просто отдали своим детям квартиру в городе, а сами уехали в деревню?

- Да, они отдали квартиру детям, чтобы те жили там. И летом, когда я приезжал к брату, он мне рассказывал один случай. Алиса приехала к ним и говорит такая: «Папа, мама, давайте мы с Димой отдадим вам 500 тыс. рублей, купите себе еще один участок, а нам квартиру отдадите». Вы сами представьте себе - 500 тыс. рублей и трехкомнатная квартира в Екатеринбурге, которая минимум стоит 3 млн. рублей?! Это неравноценный обмен. Плюс, а где в таком случае жить брату Алисы и потом Дианочке – это маленькая дочь Саши и Марины? Мое мнение такое: позвонили они нам, чтобы одним выстрелом, как говорится, убрать двух зайцев. Убрав Олега, Дима поднимает в таборе свой авторитет – наказал, мол, обидчика. Дутовых убирают под шумок, мол, попались под горячую руку. Остается в живых одна Марина, с ней гораздо проще разобраться и отжать у нее сначала квартиру, а потом, возможно, и участок в Горном Щите.

- Субъективно, Дмитрий Пестриков не производит впечатление нищего, готового удавить родственника за лишний квадратный метр человека. Он, насколько мы знаем, ездил на BMW X6, машина стоит несколько миллионов рублей. Вы знали, чем он занимался?

- По-моему, там что-то с недвижимостью.

- А точнее?

- Не знаю точнее. Какие-то дела делал, что-то еще вроде бы было у него помимо операций с недвижимостью, но не могу сказать, что именно.

- Вашу версию про квартиру я понял, но что именно предшествовало самому столкновению, что случилось 2 сентября в Горном щите?

- Понимаете, самого этого конфликта я не видел. Мы с племянником в этот момент ходили покурить. Когда пришли к столу, Дима уже бегал и орал, что Олегу теперь конец. Саня пошел извиняться перед ним еще. Я Диме с Алисой только посоветовал, что лучше сейчас им уехать.

- Хорошо, потом ведь все равно потом общались, спрашивали из-за чего все вышло?

- Ну, сказали, что Олег его послал.

- Из-за чего послал?

- Не могу сказать, мы этот конфликт тогда как-то и не раздували…

- То есть, правильно понимаю, что вы не восприняли его как нечто серьезное?


- Конечно, нет. Просто продолжали праздновать и все.

- На следующий день вашему племяннику кто и зачем начал звонить?

- По-моему, Дмитрий звонил. Хотел узнать, где Олег живет, спрашивал номер телефона. Потом снова позвонил, сказал, что тот не берет трубку и он дает Олегу 20 минут, после этого приезжает к нему разбираться. Мы и сами не смогли до Олега дозвонится, поэтому тоже поехали туда.

- Вы в момент всех этих звонков были у брата в Горном Щите?

- Да. Сели все вместе в машину там и поехали в город.

- Приехали, что дальше происходило?

- Приехали где-то в пятом часу. Олег явно спал, потому что вышел к нам заспанный и в халате. Я ему сказал переодеваться, потому что сейчас Дима приедет поговорить, разобраться. Олег только успел одеться, как подъехали все эти - машин шесть, по-моему, человек 20-30. Начали сразу в дом ломиться.

- Противоположная сторона говорит, что когда они подъехали, вы уже стояли за воротами дома Шишова с оружием наготове.


- Вы себе как это все представляете - суббота, день, и четыре придурка стоят посреди улицы, увешанные оружием? Я понимаю, что там ребята молодые и им надо тоже что-то говорить, объяснять эту ситуацию, но это полная чушь. Они начали долбиться серьезно так в ворота, все – выходи давай. А вышли мы, потому что фразу из-за ворот услышали: «Кидай гранату через забор, да и все». Естественно, вышли. Как так, вроде приехали разобраться в ситуации и тут такое? На тот момент мы даже без оружия были. Только после этой фразы Олег пошел в дом за оружием.

- На улицу, то есть, вы уже с оружием выходили?

- Нет. Я, мой брат и племянник просто без всего вышли туда. Потом Олег уже вышел с охотничьим «Вепрем» и пистолетом травматическим.

- Сабли и автомата не было, то есть?

- Я уже ответил вам. Реально представляете себе таких четырех идиотов, увешанных оружием? Вышел с оружием только Олег, оно у него полностью легальное, везде зарегистрированное. Ничего больше не было ни у кого.

- Погодите, вы ведь уже начали понимать, что это не просто разговор повздоривших родственников, почему в полицию не обратились?

- Никто даже подумать об этом толком не успел, все настолько быстро происходило. Ни у меня, ни у брата даже телефона в руках тогда не оказалось. И все равно мы даже тогда не думали, что так все обернется – поговорят, поругаются там, ну, дадут пару раз друг-другу по шее и все на этом. Из-за забора же толком даже не было видно, сколько человек приехало. Не понятно – это они шутят так неудачно про гранату или всерьез. Просто было понимание, что много машин приехало и много людей, плюс ломиться сразу в ворота начали. Это ситуацию напрягало, конечно.

Я потом, когда вышел к ним, удивился даже. Говорю им: «А что вас так "мало" приехало на разговор? Убирайте людей, если поговорить хотим просто». Понимаете, весь кипеж из-за Олега был, вроде бы, но никого разговора там толком и не было. Зато была такая фраза странная: «Где тут отец Алисы?». Они друг друга спрашивали об этом, кто приехал. Только потом я, когда анализировал все случившееся, понял, что им и не Олег, наверное, нужен был. В первую очередь им нужен был брат, чтобы его устранить. Тем более, что первый выстрел пришелся именно в него. Пуля хоть и попала Сане в плечо, но на уровне сердца. То есть явно стреляли в «мотор» ему, промазали только. Все-таки, это все связано с этой квартирой.

- Долго шел разговор?

- Пару минут всего. Это время они употребили на то, чтобы просто распределиться между нами, чтобы на каждого из нас человек по пять с их стороны получилось. Они в это время рассредоточивались. Еще раз говорю, никто из нас не ожидал, что конфликт до такого масштаба разрастётся.

- Вы же видели, что туда приехала ваша племянница Алиса Дутова, беременная молодая девушка?

- Алису не видел. Дима был, но стоял за всеми на дальних рядах и даже ничего особенно не говорил.

- У приехавших было оружие?

- Ножи были практически у каждого, еще видел около трех пистолетов.

- Что это за пистолеты были?


- ПМ (пистолеты Макарова), травматические или нет, было не разобрать. Один из погибших, Кирилл, по-моему, (27-летний Кирилл Штриплинг) еще бравировал пистолетом. Он у него на ремешке был тут закреплен (показывает на пояс) и он его с руки показал Олегу: «Узнаешь, что это?». Олег его еще переспросил: «Стрелять что ли будешь?». Потом последовала какая-то команда на цыганском и одновременно они накинулись все. Тогда и произошел первый выстрел – мой брат сразу упал первым, ему попало. С их стороны началась стрельба. Одновременно пошли удары.

- Как у вас в руках появился карабин, если с ним вышел Олег Шишов?

- Я от ударов осел по забору и вижу - «Вепрь» валяется. Я его просто успел взять и сделал первый выстрел, как сейчас помню, вверх. Еще в этот момент кричал соседям, чтобы звали на помощь полицию. Это уже все реально не было никаким разговором. В этот момент у меня этот «Вепрь» начали вырывать. Честно говоря, не вспомню сейчас уже даже, кто именно это делал.

- Ваши оппоненты опять же говорят, что к тому моменту, когда вы открыли огонь, они уже разбегались от дома Шишова и пули летели им в спины.


- Когда вырывали этот карабин, я понял, что если не начну стрелять, то мы все четверо - трупы. Стрелять начал без прицела, просто от пояса, чтобы по ногам пошло. Но, понимаете, они все стояли перед нами, там на квадратный метр человек по пять было. И как уж там в спины или еще куда попал – не знаю. Они ведь тоже начали крутиться, уклоняться как-то от этого дела.

- Стрельба шла только с вашей стороны?

- Послушайте, там натуральный бой был. По нам тоже вели огонь. Моего брата ранили, меня ранили в руку (показывает свежий шрам на левой руке), Олега ранили. Мое мнение, по нам стреляли не только из травматического оружия, но и из боевого тоже. Если бы в меня стреляли из травматического, то края раны бы не запеклись и шла кровь, а у меня сразу края обожгло и кровь не шла. У боевого оружия полет пули по джоулям просто побольше, поэтому так происходит – ожог и все.

- Это вы на основании своего армейского опыта сейчас говорите?

- Да, служил в спецназе, в Чечне был. В меня стреляли и слева, и справа. Об этом говорит рана на левой руке и дырка в заборе правее. Повезло, что не убили вообще. Мое понимание, что у кого-то из них был еще «Стечкин» или ТТ, скорее даже ТТ. Одна из пуль пробила воротный столб, там толстый металл, и ПМ не мог бы его пробить. Было что-то серьезнее.

- Хорошо, случилось то, что случилось, почему вы и тогда не вызвали полицию?


- По большему счету опасались второй волны, второй атаки. Тут уж точно разговаривать бы они не стали совсем. Тем более, говорили про гранату. Бог его знает, что в дом бы прилетело, а там у Олега все-таки дети малые и жена. Второй момент, надо было найти племянника. Мы видели, что за ним погнались двое с ножами. Я уже брату даже сказал, мол, крепись, нет больше у тебя сына. И потом мы тоже абсолютно не понимали ситуацию, что произошло. Ну, приедет полиция и дадут нам за это все пожизненное, кто разбираться-то станет?! Были, в общем, все в шоке полнейшем.

- Хорошо, шок прошел, Олег Шишов и ваш брат еще в понедельник, 5 сентября, сдались, вы решили сделать это только через полторы недели – почему?

- Да, сегодня я иду в Следственный комитет. На самом деле, я сильно болел. У меня было сотрясение мозга, постоянно рвота, головокружение, слабость и еще температура 38-39 градусов. Если бы я пошел на тот момент, то непонятно, что было бы со мной в СИЗО. Сейчас я поправился и готов идти.

- Есть версия, что вы были на момент перестрелки пьяны, и после нее тоже продолжали пьянствовать, поэтому не сдавались.

- Мы все были трезвыми тогда. В тот момент я, по идее, должен был везти на машине родителей к тетке на день рождения.

- Сейчас много споров о том, были ли события на улице Депутатской 3 сентября разборкой, была это самооборона или вы вышли за допустимые пределы самообороны. Как вы сами расцениваете случившееся?


- С моей точки зрения, было бы просто четыре трупа. Никто туда не приехал кулаками помахать и разойтись, туда приехали целенаправленно по нашу душу, убить и все. Нам просто повезло, что нас не вырубили сразу. При том как вся эта ситуация развивалась, там других вариантов и не было особенно, как поступать.

- Есть те, кто представляет вас этакими казаками, повоевавшими в Чечне, на Донбассе, которые привыкли чуть что хвататься за оружие и лить кровь.

- Слушайте, я отслужил уже 20 лет назад, в 1996 году пришел домой, и все на этом! У меня трое детей, я занимаюсь бизнесом, есть свое предприятие, делаю упаковку, работаю с заводами. Я считаю себя полностью законопослушным человеком, не было никогда ни одного привода в полицию. Это и есть правда, остальное все чушь полная.

Если все именно так, как говорит Алексей Дутов, то, наверное, его нужно оправдать. У человека должно быть право на самооборону, если его пытаются убить. Превышение самообороны, когда на тебя идут с ножами и пистолетами, бьют смертным боем, это быть не может.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Олег Шишов, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 23:16, yesterday 57
Buy for 100 tokens
Трагическая гибель, сообщили изначально. Потом стали известны подробности. И опера предполагают - либо двойной суицид, хорошо хоть сына оставили в живых, либо передоз двух наркоманов. Подробности таковы. В Москве найдены мёртвыми издатель известного медиа «Тинькофф Журнал» Александр Рай и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments