Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Каждый, кто пользуется WiFi, обязан сообщить все о себе

Роскомнадзор хочет запретить свободный WiFi. Все пользователи WiFi должны быть неанонимны. Ведомство требует, чтобы каждый, кто заходит в бесплатный WiFi, оставил все данные они себе. Ведомство, которое вчера уронило ЖЖ, проверило более 18 тысяч точек беспроводного доступа в Интернет. Оказалось, что идентификация личности не требуется в порядке 5,5 тысяч случаев.



Информация о тех, кто заходит в сеть, уже сейчас передаётся правоохранителям.

Как отметил начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин, идентификация самого интернет-пользователя осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, не привязанному к конкретному абонентскому устройству.

Пальцин же предложил использовать специальное программное обеспечение, которое "привяжет" MAC-адрес Wi-Fi-устройства к гаджету. При этом разрешить доступ к беспроводным сетям только тем, кто соответствующую разработку использует.

Процедура выглядит следующим образом: пользователь скачивает и устанавливает софт, который требует идентификации. Проверяется соответствие указанных данных с теми, что сообщались при покупке сим-карты. Затем MAC-адрес привязывается к идентификационным данным пользователя и оборудованию Wi-Fi.

На согласование в правительство уже поступил законопроект, который обяжет юрлиц и индивидуальных предпринимателей заключать с обслуживающими их операторами связи дополнительные договоры об идентификации пользователей. В противном случае предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей.

Я даже знаю, что скажет Роскомнадзор в свое оправдание - эта процедура нужна для безопасности тех, кто пользуется WiFi, мол, точку доступа может создать любой злоумышленник. И потом, так проще отследить террористов.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: wifi, Роскомнадзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Крым радует позитивными новостями. Юмор черный. Но мы такой любим. Видео с камеры наблюдения от сообщества "Автопартнер" ВКонтакте. Грабитель ворвался в ломбард в винтовкой. Стал лупить в дверь ногой, и сломал ее. Выяснилось, говорят в местной полиции, что со сломанной ногой грабитель далеко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments