Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Сочи может быть полностью уничтожен землетрясением

Этой ночью в Сочи трясло. 4.5 балла. Сейсмологи говорят, что нынешнее землетрясение может быть предвестником другого - более сильного, способного даже разрушить город. Не хотелось бы повторения итальянской трагедии. Дело в том, что Сочи находится в сейсмоопасной зоне. Где землетрясение может достигать всех 10 баллов по шкале Рихтера.



В конце 2010 года ряд отечественных ученых обратились с письмом к президенту и премьеру России, в котором призвали власти не вести столь плотную застройку опасного с геологической точки зрения региона. Развитие опасных геологических процессов — землетрясения, оползни, сели, карст, эрозия, абразия — в Сочи наносит огромный урон, сопровождается человеческими жертвами.

На научной карте обозначены сейсмоопасные регионы: сейсмичность Сочи — 9-10 баллов, Красной Поляны — 10.

Единой концепции развития города в сложных геологических условиях по большому счету не было создано. Хотя город застраивается колоссальными темпами. В том числе - высотные здания, по 28 этажей. Все делается по принципу “авось ничего не случится”.

В 1952 году Сочи сильно пострадал. Тогда город был по существу деревней со 100-процентным покрытием растительностью — древесной, кустарниковой. А сейчас в связи с массовым строительством растительный покров уменьшился процентов на 40.

Общая ситуация усугубляется тем, что Сочи стоит на глинистых породах сочинской свиты мощностью около 700 метров. Это территория классического развития оползней, теперь они покрывают около 80% территории Сочи. Любой геолог скажет, что район очень опасный, хозяйственное освоение требует особого внимания.

Проблема еще и в безответственных застройщиках, которые возводят высотные здания, чтобы побыстрее распродать дорогую недвижимость, не задумываясь о последствиях.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Сочи, землетрясение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Ребенок подхватил очередной ужасный вирус в детском саду. Мамки его обсуждают на форумах в истерике. Сначала частный доктор по телефону предположил, что это коксаки или стрептодермия. Я глухой на диагнозы. - Коксакер или спермодермия? - переспрашиваю в ужасе. - Нет, коксаки или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments