Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Внучка отказалась от деда-героя: хоронить не на что

"Какой такой дедушка? В какую войну он погиб? Надеюсь, вы его останки мне не привезете? Я не знаю, что с ними делать", - вот такую реакцию выдала взрослая внучка погибшего в войну солдата.

Для русских такое поведение нехарактерно. «Отказ от родственников, погибших в Великую Отечественную характерен для жителей европейских стран, в частности Германии», — поведал Андрей Кудряков, координатор движения „Бессмертный полк“ по Ростовской области. - Мы находим десятки немецких военнослужащих, на 100% узнаём их фамилии по жетонам, и ни разу за 20-летнюю мою практику ни одна немецкая семья не забрала прах своего родственника на родину», — говорит ростовский поисковик. Основная причина такого решения немцев банальна — они не хотят платить за могилу на кладбище 200 евро в год. По мнению Кудрякова, немцы от истории войны стараются всячески отгородиться, поэтому захоронение германских военнослужащих проходят на мемориальных кладбищах в Россошках (Волгоградская область) или под Апшеронском (Краснодарский край). Сюда немцы приезжают почтить память близких.



Россияне же наоборот хотят сохранить память о героическом прошлом своих предков. Был случай, когда в Алтайском крае семья продала корову, чтобы приехать в Ростовскую область, забрать прах родственника и похоронить его в родной деревне.

Место, где нашли Ивана Слабунова — солдата 1905 года рождения, поисковикам показал ветеран, участник боёв на «Миус-фронте». Эту глобальную оборонительную систему Ростовской области немецкие инженеры считали неприступной. По словам участника ВОВ, именно здесь, на безымянной высоте у хутора Берестовский Куйбышевского района, они потеряли весь полк, а он — единственный, кто остался в живых.



Иван лежал лицом к земле на дне немецкого окопа, который штурмовала 271-я шахтерская Горловская дивизия. Здесь неоднократно находили немецких и советских солдат со штыками и сапёрными лопатами в руках. Это говорит о том, что тут шёл смертельный рукопашный бой.

Иван умер мгновенно. По всем признакам у него за спиной разорвалась граната, брошенная немцами. Так закончил свой боевой путь советский солдат. Символично, что нашли останки 19 августа 2016 года, как раз в это время 73 года назад, в 1943 году на высоте и шли самые ожесточённые бои.

Удалось установить, что Иван проживал на территории Ростовской области, был стрелком комендантского взвода штаба дивизии. Это был особый отряд разведчиков, охранявший штаб.

Солдат Иван Слабунов очень хотел остаться в живых, именно поэтому на котелке он выцарапал своё имя, фамилию и отчество. Когда он шёл в атаку, то, наверное, думал: «Вот освобожу сейчас эту высоту, и командир даст пару-тройку дней выходных — съездить к жене, дом-то совсем рядом».

Жена ждала Ивана. До 1955 года супруга, пока была жива, каждый год писала в военкомат запросы с просьбой выяснить судьбу мужа. Но ответ приходил один: «Пропал без вести в августе 1943-го». Она спорила с военкомами, говорила: «Не может быть такого, ведь 26 августа 1943 года я получила от него последнее письмо!».

По всей видимости, Иван Зиновьевич написал письмо жене перед роковой атакой, и в том момент, когда весточка пришла любимой женщине, его уже не было в живых. Какова же радость была поисковиков, когда они установили, что жива родная внучка Ивана Слабунова, проживающая в Ростове-на-Дону!

«Естественно, мы ждали, что внучка обрадуется новости о том, что нашли её деда, — рассказывает координатор движения „Бессмертный полк“ по Ростовской области Андрей Кудряков, — рассчитывали обрадовать её. По нашему опыту знаем, что люди после таких известий срываются буквально „из-за стола“ и едут из одного конца страны в другой, чтобы проститься с родственником».

Эксперт поискового отряда «Миус-фронт» Евгений Васюк, восстановивший имена десятков безымянных солдат, позвонил внучке. Но реакция женщины была неожиданной. Она восприняла новость без особого энтузиазма и радости. Ростовчанка выразила недоумение, спросила равнодушным голосом: «Какой такой дедушка и в какую войну он погиб?».

Поисковик объяснил, что её родной дедушка геройски погиб, освобождая Ростовскую область от немецких захватчиков. Но женщина только встревожилась: «Вы же не собираетесь привезти мне останки деда домой? Я не знаю, что с ними делать!», — вот и всё, что услышал поисковик в телефонную трубку.

Так спустя 73 года Иван Зиновьевич Слабунов вернулся домой героем-освободителем, но дома его уже никто не ждал...

Прах Ивана Слабунова все равно торжественно перезахоронят в Ростове-на-Дону с воинскими почестями. И пригласят неблагодарную внучку. Неизвестно пока, приедет ли она.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: ВОВ, герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →