Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Тревожные звоночки для вкладчиков одного из крупнейших банков

Сейчас разве что из утюга не доносятся вопли про кризис, цены, экономику. Устал, честно говоря, это слушать, хочется наконец, покоя. Но и не слушать нельзя. Надо знать, что происходит и когда может бомбануть. Больше всего меня беспокоит банковская сфера.



За последние пару лет банкротами стали около 200 (!) банков. Вынужденное «оздоравливание» банковской сферы стало большим ударом по вкладчикам по всей стране. Все уже ученые – у кого есть голова не плечах не держат в одном банке больше одного миллиона четырехсот тысяч. Но случаи бывают разные, поэтому репутация банков теперь намного важнее, чем раньше. Входит банк в Топ-100 или нет уже не играет роли. И такие уже банкротились.

Единственный выход читать новости и следить за интересующим тебя заведением вручную. Только тогда понимаешь, где что-то не чисто. К примеру, тревожит история с Азиатско-Тихоокеанским Банком. Появилась информация, что АТБ совершал операции по обмену ценными бумагами с печально известным Внешпромбанком. Банкротство последнего лишило средств более 67 тысяч вкладчиков.

Когда последний лопнул, в АТБ решили подать в суд на признание сделки недействительной. И странным образом выиграл! Суд пошел истцу навстречу, но сам факт остается сомнительным: ведь целью сделки по обмену облигациями банков был обход требований ЦБ.

АТБ решили, что пуля просвистела мимо. Вышли из убытков – слава Будде. Но эти манипуляции не остались незамеченными. авторитетное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг и ожидания касаемо АТБ.

Как отреагировал на это банк? Моментально сообщил, что он еще 11 марта решил отказаться от дальнейшего поддержания рейтингов Moody's и направил агентству официальное уведомление о расторжении договора. информировало агентство. В мае Moody's Investors Service отозвало рейтинги Азиатско-Тихоокеанского банка.

Для меня это еще один тревожный звоночек. Получается, они хотят или положительные рейтинги, или никаких. При этом по сведениям ИА «Банки.ру», «По долгосрочным депозитным рейтингам на момент их отзыва действовал «негативный» прогноз».

Причина, очевидно, в том, что просрочка по кредитному портфелю за 2 года возросла на 170% по сравнению с уровнем на сентябрь 2014. Эксперты Центрального банка, впрочем, не считают, что это плохо. Они решили, что АТБ банк крепкий и надежный - ведь лицензия до сих пор не отозвана.

В СМИ можно найти еще много разного. 8 апреля в ряде СМИ появилась информация о том, что московский офис АТБ навестили сотрудники силовых структур. Интересно, с чего бы? Говоря об АТБ, возникает слишком много вопросов без ответов. Если бы у меня были деньги в этом банке, то я бы начал беспокоиться.


&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Subscribe
promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →