Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Секретные традиции посвящения московских студентов

Безумные пьяные вечеринки, первокурсники, которых заставляют бегать голышом, выпивать литры пива и выполнять унизительные и опасные для жизни задания «дедов» - я думал, что такие извращенные способы посвящения в студенты практикуют только за границей. Но оказалось, что российское студенчество переняло немало западных традиций.



До создания тайных обществ у нас еще не дошли, зато научились готовить первокурсников к студенческой жизни. В мое время первые месяцы учебы – это были сплошные пьянки на квартире у кого-нибудь из одногруппников или в общаге. Сейчас детки стали гораздо более продвинутыми.
Я в этом убедился, побывав на посвящении племянницы, поступившей в этом году в Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова. Я, кстати, сначала задался вопросом – а почему Грибоедова? Но потом вспомнил, что автор «Горе от ума» в первую очередь, дипломат, а потом уже писатель одной книги, так что имел некоторое отношение если не к экономике, то к праву точно.



Шел я без особого энтузиазма – вообще не люблю самодеятельность, но чего не сделаешь ради любимой родственницы. «Дебют» - традиция ИМПЭ. Каждый год над перваками берут шефство кураторы со старших курсов и вместе готовят вступительный концерт-конкурс. Командам в этом году поручили подготовить номера в одном из кинематографических жанров – мелодрама, немое кино, ужасы и комедия.



Племянница мне рассказывала, как проходила подготовка и, честно говоря, я возмутился требованиями руководства - ни юристы с лингвистами, ни экономисты с журналистами не обязаны блистать актерскими данными, это ведь не театральный ВУЗ. Сценки, фильмы, песни и танцы – это явный перебор для обычных ребят.

Оказалось, зря я хотел наехать на деканат. Подготовка концерта - лучший тимбилдинг для новичков. За месяц вчерашние школьники умудрились сдружиться, и, когда одна девочка на сцене забыла текст, весь зал поддержал ее апплодисментами, а одногруппники потом утешали и обнимали.



В итоге за полтора часа мне ни разу не пришлось краснеть или испытывать такое неловкое чувство за выступающих, что хочется оказаться где-то в другом месте.



Единственное разочарование по итогам вчерашнего «Деюбта» - я поспорил бы с решением жюри. На мой взгляд, победу должны были присудить лингвистам за «немое кино». Их номера были лучшими. А им дали второе место, когда первыми стали экономисты с «ужасами».





По-моему, такое посвящение в студенты - это точно за гранью обыденности. ИМПЭ надо срочно собирать свою команду КВН и штурмовать высшую лигу – вопреки ожиданиям, было совсем не стыдно, а иногда даже очень смешно.


&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Subscribe
promo rovego august 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →