Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

После Путина россияне заживут... также

Именно так - в этом уверены ведущие экономисты страны, которые еще ни разу не ошибались. Это сарказм, кто не понял.

Но прогноз мне понравился. Дадим слово футурологам из Миноэкономразвития РФ. Никого из них к тому времени уже не будет на своих постах, так что прогноз очень спокойный и уверенный. К тому же, нам обещают едва ли не райский уголок.



Минэкономразвития РФ представило долгосрочные расчеты до 2035 года. То есть какой Россия будет без Путина. Россияне, по их мнению, заживут... также.

Тем самым сделана первая официальная попытка описать экономическую модель после завершения в 2024 году четвертого президентского срока Владимира Путина.

Расчеты, предложенные Минэкономразвития в октябре 2017 года, не показывают структурных изменений в экономике. По базовому варианту темпы роста промпроизводства на все прогнозные 18 лет не превышают 2% в год.

Бурной диверсификации сырьевой экономики также не предполагается: цены на нефть, по мнению министерства, по-прежнему будут иметь большое значение. Цена на нефть, кстати, спрогнозирована скромной. Так, в 2025 году баррель сорта Brent, согласно прогнозу, подрастет с 2017 года на 5 долларов — с 40 до 45. На 2035 год запланирована цена нефти в 54,9 доллара за баррель.

По базовому варианту прогноза, все 18 лет уровень жизни населения качественно не меняется. Рост зарплат все годы скромный, наибольший рост — 2,1% — ожидается в 2025 году. В 2035 году зарплаты будут расти еще медленнее — на уровне 1,6% в год. Впрочем, в номинале с 2017 года среднемесячная зарплата может вырасти вдвое, с 38,4 тыс. рублей до 61,8 тыс. рублей в 2025 году. В 2035 году средняя номинальная зарплата планируется на уровне 101,7 тыс. рублей.

Кроме того, по прогнозу, к 2025 году экономически активное население сократится с 72,3 млн человек до 69 млн человек, в 2035-м — до 68,1 млн человек. В принципе, не страшно. К этому моменту работать будут сплошные роботы, а человек только отдавать команды, так что даже немощный старик, вроде меня (а я сейчас именно такой), справится.

И вот ответьте мне на милость. У нас есть нефть? А почему мы должны от нее отказываться?! "Ну как же, - надувают щеки умные экономисты, - диверсификация экономики". Саудиты ничего не производят, и живут себе, в ус не дуют. А нас страшно напрягает нефтяная игла, как будто она у нас в заднице.

Ну а в принципе, оглянулся я назад. Чего мы только не видели уже... Нас испугать сложно...

Tags: Путин, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 22:00, вчера 39
Buy for 100 tokens
Собственно, кто бы сомневался, но он решил пойти еще дальше, и появился в куртке с надписью «QUEERS STILL HERE» («Педики все еще здесь» по-английски). Фраза каноническая для ЛГБТ-прайда. Для Киркорова, который не может не знать, что она означает, - это явный каминг-аут. Становится понятно, почему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments