?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Саудовская Аравия подписала себе смертный приговор

Скоро ловить бородатых террористов будут на ее территории. Россия и Саудовская Аравия подписали меморандум о сотрудничестве в энергетике Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что США не будут приглашены к участию ни в каких соглашениях, связанных с нефтедобычей. Связано это с целом рядом недружественных шагов со стороны США - в частности, наплевав на вето Обамы, сенат одобрил требование о компенсациях за жертв теракта 11 сентября с саудитов. Саудовскую Аравию по сути признали виновной за одно из самых страшных преступлений в истории Америки.



Еще в сентябре я писал, что США готовится нанести удар по Саудовской Аравии. "Не, не может этого быть", - писали мне. Может, еще как может. Международному монстру нужно поедать страны, чтобы существовать самому. Желательно - богатые нефтью и газом.

Активисты из PixelHELPER, организации спонсируемой прямиком из ЦРУ, высветили на заборе посольства Саудовской Аравии в Берлине надпись о спонсорстве терактов 11 сентября. Амбициозное ближневосточное нефтяное королевство настолько достало Соединенные Штаты, что они почти готовы сделать из бывшего союзника новый Ирак. Годовщина терактов как нельзя, кстати, для подобной недружественной акции.

PixelHELPER и ранее проделывали похожую акцию в отношении здания дипломатического представительства арабской монархии в столице Германии.

В частности, утверждалось, что Эр-Рияд спонсирует «Исламское государство» и критиковался приговор блогеру (10 лет и тысяча ударов плетью) Раифу Бадави за публикации в интернете.

Акция произошла в 15-летнюю годовщину крупнейшего теракта, в результате которого погибли около трех тысяч человек. Тогда в США были угнаны четыре самолета: два направили в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один – в Пентагон, а цель четвертого официально не известна, пилот-террорист направил его в землю.

Теракт устроили 19 человек, большинство были подданными Саудовской Аравии. Расследование американских спецслужб показало, что некоторые из них были знакомы с представителями властей арабского королевства.

Как сообщила The New York Times, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в ходе визита в Вашингтон поставил в известность Обаму и членов американского конгресса о готовности Эр-Рияда начать распродажу принадлежащих ему американских активов на сумму около $750 млрд, если Вашингтон примет закон, позволяющий судить саудовское правительство в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Постулат о том, что Саудовская Аравия является главным союзником и основной опорой США на Ближнем Востоке стал достоянием истории. В противном случае, не совсем понятно, зачем контролируемому республиканцами Конгрессу раскачивать эту явную антисаудовскую историю.

На самом деле, претензий к Эр-Рияду у США накопилось достаточно много. Это и финансирование саудовскими деньгами исламистских группировок и объявленная саудитами ценовая война, едва не разрушившая американскую сланцевую энергетику.

В итоге, что бы открыто не говорил нынешний президент США, с каждым разом все более отчетливо прослеживается исходящий от американских властных структур месседж. И касается он необходимости пересмотра «дружбы» с Саудовской Аравии. Особенно на фоне критически назревшей необходимости масштабного переформатирования американской ближневосточной политики. И здесь начинается самое интересное.

Я все больше убеждаюсь в правоте тезиса, выдвинутого мной прошлой осенью: главная мишень переформатирования Большого Ближнего Востока — Саудовская Аравия. Кажется, они начинают это понимать, что Саудовская Аравия станет при следующей администрации США новым центром „оси зла“ (как ранее Ирак и Афганистан). Помяните мое слово, станет.

Парадигма, что саудиты — единственные друзья США на Востоке, сегодня стремительно разрушается. В том, что такое возможно в принципе, сомнений не остается, особенно если вспомнить, что еще относительно недавно на роль «смотрящего» по региону Штаты рассматривали Саддама Хусейна. Однако, тогда иракский лидер не оправдал «надежд», за что и поплатился вместе со всей своей страной.

Где вероятность, что теперь по этому сценарию не прогонят и Эр-Рияд, серьезно заигравшийся с исламистскими настроениями?

Очевидно, что в сложившейся ситуации США понадобился новый «смотрящий» на Ближнем Востоке. Таковым может быть только сильное и авторитетное в регионе государство, как например Иран.

Это прекрасно понимают и в Эр-Рияде, который пытается объединить против Тегерана основные суннитские страны.

Штаты не могут уничтожить Иран, значит с ним надо дружить, так как это самая сильная страна региона после Израиля. Израиль у них в кармане, Иран надо контролировать. Контроль Ирана позволяет контролировать Турцию и Аравийский полуостров. Утрата контроля над Ираном ведет к союзу Арабов и Турок, который слишком силен, чтобы им можно было легко манипулировать. Что мы и наблюдаем сейчаc. Очевидно, что изменение отношения США к Саудовской Аравии видят и в самом Эр-Рияде, откуда и звучат угрозы о распродаже американских активов. А теперь и о прямом сотрудничестве с Россией по нефтяным сделкам, в обход США.

Эта война, в которой так заинтересованы США, может начаться после выборов и окончания сирийской кампании. Скорее всего, и начнется.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Интернет очистят от иностранных ботов и сидящих по Чехиям, Кипрам, Италиям, Швейариям и прочим странам блогеров, пишущих антигосударственные вещи. Для этого все готово. Достаточно доказать их финансовые источники - за рубежом, а это несложно. И их место пребывания, что тоже довольно просто.…

  • 1
(Deleted comment)
Нефтезависимым государствам будет снова хорошо, если кто-нибудь уйдет с рынка, поэтому большая верятность кинуть друг друга.

Edited at 2016-10-24 08:16 am (UTC)

Иран никогда не будет смотрящим поскольку он шиитский.

Тоже можно сказать про Россию, потому что она.. христианская))

  • 1