Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Константин Райкин: возвращается 37 год цензуры и нападок на искусство

Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин призвал деятелей культуры и искусства объединиться и вместе противостоять попыткам цензуры, которые уже напоминают о 37 годе. Об этом он заявил в ходе седьмого съезда Союза театральных деятелей России.



«Меня очень тревожат — я думаю, как и вас всех — те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность».

Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры. А запрет цензуры — я не знаю, как кто к этому относится, а я считаю, что это величайшее событие векового значения в нашей жизни, в художественной, духовной жизни нашей страны… Это проклятие и многовековой позор вообще отечественной нашей культуры, нашего искусства — наконец, был запрещен.

И что сейчас происходит? Я сейчас вижу, как на это явно чешутся руки кого-то — это изменить и вернуть обратно. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а еще в более давние времена — в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь!» - отметил Райкин.

«Я помню: мы все родом из советской власти. Я помню этот позорный идиотизм! Это причина, единственная, по которой я не хочу быть молодым, не хочу вернуться туда опять, эту мерзкую книжку читать. А меня заставляют читать эту книжку опять. Потому что словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что — это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли», - сказал он.

В своей речи Райкин напомнил о недавних проявлениях так называемой борьбы за нравственность. Так, он упомянул о том, что в Омске после обращения православных активистов отменили показ оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в постановке петербургского театра «Рок-опера». Также Райкин напомнил о скандале вокруг выставки «Без смущения» американского фотографа Джока Стерджеса. Скандал разразился из-за того, что в рамках экспозиции были представлены несколько фото с обнаженными детьми.

Не так давно Контантин Райкин рассказал, что театр "Сатирикон" на грани разорения, сам он, очевидно, переживает глубокий кризис. И обиделся на театральное начальство, увидев в них "сталинских сатрапов". Но времена и в самом деле интересные. Некоторым, кто слишком рьяно засучил рукава, намереваясь выпороть и искусство и свободу слова, надо дать хорошего пинка по жопе, пока они не решили, что это они всем заправляют в стране.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Райкин, времена, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 11:09, вчера 124
Buy for 100 tokens
Никому не надоело унижать российский Роскосмос и Дмитрия Рогозина в связи с тем, что США запустили на МКС первую ракету за 11 лет? Российский “Союз” как доставлял людей на МКС, так и доставляет. Грузовые ракеты вообще ускорились за последние годы в 2.5 раза. "Союз" - не старый, он надежный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments