Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Сайлент Хилл моногородов победит «Сбербанк»

Есть много филиалов тихого ада на земле. Например, моногорода. Там, где когда-то жизнь структурировалась вокруг одной, определенной промышленности. Где со временем эта промышленность развалилась или была уничтожена и распродана. Там, где люди поколениями работали на одном и том же предприятии, где никто не умеет делать альтернативный бизнес. Где Сайлент Хилл алкоголиков, а все чистое и разумное пакует чемоданы и сваливает за лучшей жизнью.



«Почему эти люди сами не устроят свой город, не начнут, к примеру, производить что-то другое, не откроют фабрики, не начнут свой бизнес. Они сами виноваты в проблемах!» - говорят порой диванные аналитики. Как будто открыть свое дело – это как дверь открыть. Кто же расскажет, как это делается.

Тренинги за деньги? За большие деньги. К тому же зачастую эти тренинги лишь профанация или просто бесполезны в условиях моногородов. Там ведь своя специфика.

Центры компетенции, затягивающие своих клиентов в бюрократическое болото, и, по сути, никак не помогающие, себя не оправдывают. Что еще?
«Святые письма» вроде «Скачай книгу, как создать свой бизнес, имея сто рублей»? Скачай книгу, прочти некий набор штампов, пойми, что к твоему монограду это опять не имеет ни малейшего отношения. И кто поможет жителям этих унылых, мрачных болот? Кто даст людям знание, как делается бизнес?

Выход есть. Идея состоит в том, чтобы обучать людей, и тут же решать вопросы консалтинга и кредитования. Оказать помощь знаниями и финансами. Это удобно и просто. Начинающей предприниматель получает все сразу – образование, деньги, поддержку. Эта идея принадлежит первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который взялся курировать такую, честно скажем, не привлекательную тему как моногорода. Он предложил организовать все это на базе «Сбербанка». Пожалуй, это вообще лучшее, что я слышал от чиновников за последнее время. Это настоящий креатив и может стать прорывом, который превратит унылую глубинку в уютные небольшие жизнеспособные города.

«Сбербанк» уже ответил, что у них есть структура для поддержки малого и среднего бизнеса. Например, на базе дочерней компании «Деловая среда». Реализация проекта не потребует дополнительных средств, что в условиях кризиса уже огромный плюс. Проект поддержки малого и среднего бизнеса на базе «Сбербанка» уже начали прорабатывать. Да, быстро, но это логично. Ведь развитие моногородов сейчас очень важная задача, это входит в 11 приоритетных задач для российского правительства.

На данном этапе в стране 319 монопрофильных городов и поселков, которые буквально вымирают. Планируется провести заморозку, не создавать новые моногорода, и за два года свести число подобных образований к минимуму. Нет, сами города останутся на месте вместе с населением! Но уже, как города, где рабочие места есть и помимо градообразующего предприятия. К концу 2018 года планируется создание не менее 230 тыс. рабочих мест.

Итак, после того, как идея Игоря Шувалова приобретет очертания законченного проекта и вступит в работу, любой человек, который имеет идею для создания малого и среднего бизнеса, но не имеет соответствующих знаний, сумеет найти квалифицированную помощь в «Сбербанке». И вместо умирающих городков Россия получит новые рабочие места, новые бренды, перспективы, и города, откуда просто не хочется уезжать, ведь в них столько интересных возможностей!


Subscribe
Buy for 100 tokens
Ты хочешь жить с двумя сразу? Готовься к унижению. Но способ верный - работает. Я туда поехал по заданию редакции. Хотя и не криминал. А моя основная тема - криминал. Но тут мамаша удавила очередного младенца. И я, - да, напросился. Хотелось расслабиться. Проходила в Москве. Мероприятие закрытое.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →