Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Резервный фонд кончился

Глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова заявила, что в 2017 году Резервный фонд России будет полностью исчерпан. Вместо него правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ): "По расчетам бюджета, в 2017 году Резервный фонд будет исчерпан полностью, и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше: в 2019 году – это 140 миллиардов рублей (в 2017 году – 1,8 триллиона рублей)".



При этом глава СП отметила, что уже сейчас необходимо искать средства для поддержки автопрома, сельхозмашиностроения и других отраслей в следующем году. "Без таких резервов не будет возможности оперативно реагировать на ситуацию и обеспечить финансовую поддержку", – заявила она. Где будут искать эти средства - неизвестно. Но их нужно найти.

При этом Татьяна Голикова рассказала, что ее беспокоит рост внутренних заимствований в бюджете 2017 года. По ее словам, этот показатель вырастет до 1,9 триллиона рублей в год, что на 680 миллиардов рублей больше, чем в текущем году. "Чем больше долг, тем больше придется отдавать по его процентам", – пояснила глава Счетной палаты. То есть опять возьмут деньги у российских олигархов. Но потом их придется отдавать. Они, видите ли, дают их не просто так, а под проценты.

По мнению Татьяны Голиковой, российская финансовая система "полностью адаптировалась" к современным реалиям. При этом "экономика демонстрирует колеблющуюся динамику – один месяц фиксируем падение, следующий – рост, потом опять падение и опять рост. Но едва-едва заметные сдвиги в сторону последнего все же видны". Также глава СП выразила надежду, что следующий год "оправдает ожидания".

Ранее глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что оставшиеся к концу года в Резервном фонде 1,1 триллиона рублей пойдут на финансирование дефицита бюджета. При этом замглавы ведомства Алексей Лавров прогнозировал полное исчерпание средств Резервного фонда в 2017 году. И оказался прав.
За последние два года Россия использовала 4,7 триллиона рублей из Резервного фонда. Размер Фонда национального благосостояния по состоянию на 1 ноября составлял 4,5 триллиона рублей. После исполнения трехлетнего бюджета 2017-2019 годов эта сумма сократится до 500 миллиардов рублей.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: резервный фонд, экономика РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments