Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Блогеру Кунгурову продлили арест и сделали процесс закрытым

Я в свое время переписывался с kungurov в ЖЖ. Он явно был невменяем и уверен в том, что его читают 15 миллионов человек каждый день(!) Тем не менее, даже обращение не набрало нужных несколько тысяч подписей в защиту арестованного тюменского блогера. Хотя я его тоже подписал. На мой взгляд, Алексей Кунгуров не злоумышленник, не экстремист, а просто-напросто психопат, который писал разнообразный бред и искренне в него верил. Да, его читали. Психопатия проявляется весьма любопытным образом порой.



Сегодня Тюменский облсуд по ходатайству прокуратуры продлил срок содержания под стражей блогеру Алексею Кунгурову до 23 февраля, сообщили источники, присутствовавшие на первом заседании по делу журналиста и блогера. По их словам, суд также удовлетворил еще одно ходатайство гособвинения – сделать процесс Кунгурова закрытым. Свою просьбу силовики мотивировали тем, что эксперт, который написал заключение на пост блогера для суда и следствия, и который признал в его материале наличие экстремизма, получал накануне угрозы со стороны неизвестных.

После того, как присутствующих в зале суда попросили покинуть помещение, процесс по делу Алексея Кунгурова продолжился в закрытом режиме.

Кунгуров был арестован 15 июня по ходатайству ФСБ. Претензии силовиков к блогеру начались в марте этого года. Ему предъявили обвинения по части первой статьи 205.2 (Оправдание терроризма). Ранее Кунгуров заявлял, что обвинения могут быть связаны с серией постов, посвященных критике действий российских военных в Сирии.

Центр «Мемориал» признал его политзаключенным. По мнению ФСБ, в одной из публикаций в ЖЖ под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы», журналист оправдывал террористическую деятельность запрещенного в России «Исламского государства». Сам Кунгуров отрицает инкриминируемое ему преступление.

Накануне начала процесса по его делу, жена подсудимого Асия Байшихина написала на странице Алексея в ЖЖ пост, в котором назвала имя и фамилию эксперта, проводившего экспертизу заметок Кунгурова. По ее словам, специалиста зовут Владимир Лысов. Он является доцентом кафедры журналистики Тюменского госуниверситета. «В своём заключении Лысов пишет: “Таким образом, проанализировав текст блогера с никнеймом «kungurov», можно констатировать, что в его словесных оборотах присутствуют призывы к расколу в обществе, к конкретным, иными словами, к революционным действиям определённого характера, к дестабилизации общественно-политической жизни страны». Также он выявил у блогера «словосочетания тенденциозные, агрессивно настроенные, недвусмысленно призывающие к насильственным действиям в отношении к Президенту России»…», – написала супруга подсудимого блогера.

И эксперт прав. Я в свое время спрашивал Кунгурова "Что за херню ты пишешь?! И зачем?!" Он мне ответил, что "Эта херня интересует миллионы людей". Ну и что он великий аналитик. Хотя это, разумеется, бред. А сейчас я все время сталкиваюсь с вопросом "Кто такой Кунгуров?" Гордыня - страшный грех. Я наоборот ощущаю, что чем меньше меня, чем я незаметнее, тем лучше. Но у меня православное и научное мировоззрение. И они сочетаются.

А Кунгурову по этой статье грозит попасть в тюрьму на долгие-долгие годы. Лет 8 могут дать. Алексея искренне жаль. Надеюсь, что его освободят.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Кунгуров, блогеры, суд РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments