Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Мужик присвоил 160 млн Сбербанка - и уже их не вернет

Сбербанк крайне недоволен наказанием, назначенным предпринимателю Игорю Михайлушкину. Вердикт Пресненского суда Москвы был вынесен заемщику, задолжавшему финансовому учреждению аж 160 миллионов рублей.



Предприниматель-должник в ходе рассмотрения дела полностью признал свою вину. Решением суда он был приговорен к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно. При этом взыскать с него деньги Сбербанку так и не удалось. То есть он останется на свободе и с деньгами.

Тем временем адвокаты банка заявили, что назначать условное наказание за такое правонарушение нельзя. По их мнению, столь мягкие вердикты могут подтолкнуть других людей к махинациям с кредитами.

Житель столицы Игорь Михайлушкин обратился в Сбербанк в июле 2007 года за кредитом для "увеличения оборотных и внеоборотных средств" его предприятия, изготавливающего стройматериалы. В качестве залога Михайлушкин предоставил финансовому учреждению систему фирмы Masa по производству "изделий из легкого и тяжелого бетона", которая якобы находилась в собственности его компании. В результате бизнесмен получил кредит на 160 миллионов рублей под 12% годовых со сроком погашения в начале 2009 года.

После того как компания, возглавляемая Михайлушкиным, совершила несколько платежей по кредиту, она перестала переводить денежные средства банку. Тем временем выяснилось, что система фирмы Masa, фигурировавшая в договоре в качестве залога по кредиту, на самом деле принадлежит другому предприятию, а документы о принадлежности оборудования компании кредитора оказались поддельными.

В мае 2010 года в отношении Михайлушкина возбудили дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Взыскать с бизнесмена ничего не удалось из-за отсутствия у него средств и собственности. 160 миллионов, по его словам, он потратил. Но в Сбербанке в это не верят.

Заемщик обратился к правоохранителям с просьбой рассмотреть его дело в особом порядке, что подразумевает полное признание вины и раскаяние. Во время судебного заседания прокурор попросил для подсудимого три года условно. В качестве аргументов для смягчения приговора суд в том числе учел имеющиеся у обвиняемого и его супруги заболевания, а также принял во внимание наличие детей и пожилых родителей.

С начала 2016 года должники придумали новый предлог для отказа погашать кредит. Заемщики банков отказываются возвращать средства из-за ожидания запрета коллекторской деятельности. Причина сложившейся ситуации – в негативной оценке работы коллекторов политиками и общественностью. На мой взгляд, коллекторы наоборот в ближайшем будущем будут все более востребованы и им расширят полномочия.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Сбербанк, кредиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments