Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Россия выплатит убийце Немцова 6 тыс. евро

Абсурдные решения продолжает штамповать Европейский суд по правам человека. И Россия вынуждена им подчиняться. Другие заключенные сидят в СИЗО в тех же условиях и не жалуются. Но убийцам Бориса Немцова в СИЗО не понравилось.



Один из обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова Темирлан Эскерханов получит от российских властей добровольную компенсацию в 6 тыс. евро, если согласится отозвать из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) жалобы на российские суды и СИЗО. Заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин от имени страны и ЕСПЧ заключили соглашение о досудебном урегулировании. При этом жалобы подали все обвиняемые в убийстве. Так что эта компенсация - первая из целого ряда тех, которые могут последовать.

Эскерханов предъявил властям России с десяток претензий.

Он жаловался на слишком длительные сроки рассмотрения его жалоб в суде. К примеру, жалобу обвиняемого на постановление о продлении содержания под стражей, вынесенное 25 ноября прошлого года, не могли рассмотреть в Мосгорсуде 65 дней. Обжаловать аналогичное решение Басманного суда от 24 августа прошлого года Эскерханову удалось лишь через 110 дней.

Как пояснил Эскерханов ЕСПЧ, каждый день, проведенный им под арестом, был равносилен для него чуть ли не каторге. В московском СИЗО N6 «Печатники» обвиняемый страдал от отсутствия таких жизненно необходимых вещей, как свежий воздух, дневной свет и питьевая вода. Эскерханов постоянно находился в переполненной людьми камере, не мог поддержать свое здоровье с помощью физических упражнений и «уединиться даже в туалете». Это стандартные условия содержания заключенных в СИЗО. В туалетах там как-то не принято уединяться.

Жалоба Эскерханова была коммуницирована ЕСПЧ, но до обсуждения ее по существу дело не дошло. В ситуацию вмешался замминистра юстиции Матюшкин, представляющий Россию в ЕСПЧ и наделенный полномочиями принимать решения от имени правительства страны. «Российская Федерация признает, что Темирлан Дуквахаевич Эскерханов содержался в изоляторах N6 и N1, находился в здании Басманного суда в Москве и транспортировался в условиях, не соответствующих требованиям ст. №3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека», - говорится в заявлении российского представителя в ЕСПЧ. Матюшкин признал также, что сроки рассмотрения жалоб Эскерханова не соответствовали изложенным в Конвенции нормативам.

Компенсацию в 6 тыс. евро замминистра от имени правительства России обещал выплатить в рублях по курсу ЦБ РФ в течение трех месяцев с того момента, как Эскерханов официально уведомит суд о своем согласии на мировую. Она не будет облагаться налогами.

Как пояснила адвокат Роза Магомедова, представляющая интересы Эскерханова в ЕСПЧ, ее клиент и его родственники пока размышляют над предложением замминистра, но, скорее всего, оно будет ими принято.

По примеру Эскерханова в ЕСПЧ обратились и четверо остальных фигурантов дела об убийстве Немцова, в том числе предполагаемый киллер Заур Дадаев. Их жалобы написаны словно под копирку, таким образом, и они могут рассчитывать на досудебные компенсации в том же объеме.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: ЕСПЧ, Немцов, СИЗО, пенитенциарная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments