Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Депутаты: Россияне с радостью заплатят за переезд советских памятников из Польши

Понятно, что раз поляки не хотят советские памятники, надо перевозить их в Россию. Но, простите, почему не за счет бюджета. Почему за счет россиян?



В марте 2016 года польский государственный Институт национальной памяти заявил о разработке плана по демонтажу более пятисот советских памятников в стране. В сенат Польши уже внесен законопроект о госфинансировании соответствующих мероприятий. Их проведение возложено на муниципалитеты. Поэтому депутаты российской Госдумы из КПРФ в письме на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова просят рассмотреть возможность вывезти памятники с территории Польши за счет россиян.

В письме утверждается, что «граждане России горячо поддержат инициативу спасения советских памятников и при необходимости соберут достаточную сумму для перевозки и установки более 500 монументов, сносимых польскими властями, в нашей стране».

«Институт национальной памяти Польши неоднократно был уличен в попытках пересмотра истории Второй мировой войны вопреки выводам Нюрнбергского трибунала, - заявил депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин. - План по демонтажу памятников Красной армии и воинам-освободителям имеет достаточно высокие шансы на реализацию».

Ранее Россия уже организовала спасение памятника генералу Черняховскому в Литве. В начале 90-х годов он был демонтирован, а позже, несмотря на противодействие местных властей, спасен от уничтожения и перевезен в Воронеж. Тогда сами жители Воронежа собрали средства на новый постамент, и 9 мая 1993 года памятник был открыт на площади у главного железнодорожного вокзала города.

Источник в МИД России заявил, что, снося советские памятники и обелиски, «нынешние польские власти проявляют неуважение к собственной истории». «Для решения накопившихся в мемориальной сфере вопросов мы неоднократно предлагали польским властям возобновить в рамках реализации Соглашения 1994 года деятельность рабочей группы, не собиравшейся с 2004 года. Однако польская сторона под различными предлогами уходит от предметного обсуждения нашего предложения», - сказали в ведомстве.

Нет, я не против подобных инициатив, но, по-моему, подобный перенос памятников должен осуществляться за счет государства.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Польша, депутаты, советские памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments