Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Верховный суд разрешил бить жен и детей

Раньше за побои в семье полагалось уголовное наказание, теперь можно отделаться незначительным штрафом.

Верховный суд РФ поддержал законопроект о декриминализации побоев в отношении членов семьи, внесенный в Госдуму, как ни странно, депутатами-женщинами: Ольгой Баталиной, Ольгой Окуневой (обе — «Единая Россия») и сенаторами Галиной Кареловой и Зинаидой Драгункиной.



Две недели назад ВС назвал введение такой нормы преждевременным, однако теперь законопроект поддержал. Согласно документу, побои, совершенные впервые, выведут в административное производство, а уголовное наказание будет следовать лишь при повторном правонарушении.

В Госдуму поступил положительный отзыв ВС РФ на законопроект депутатов и сенаторов от «Единой России». Согласно документу, члену семьи, впервые нанесшему побои, но не причинившему вреда, будет грозить не уголовная, а административная ответственность в виде штрафа от 5 тыс. до 30 тыс. рублей. Уголовная ответственность — штраф до 40 тыс. рублей, обязательные работы до 240 часов или исправительные работы сроком до полугода — будут грозить тем, кто поднимет руку на близких повторно в течение года.

«Возражений по законопроекту не имеется», — говорится в отзыве ВС. Верховный суд и сам еще год назад выступал с аналогичной инициативой. Однако тогда, рассматривая законопроект во втором чтении, депутаты внесли в него правки, ограничившись лишь введением нормы о переводе побоев в отношении посторонних лиц из Уголовного кодекса РФ в административный.

При этом в результате правки законопроекта ВС ко второму чтению санкции за семейное насилие ужесточили: вместо штрафа в размере 40 тыс. рублей виновным грозило до двух лет лишения свободы. Аналогичное наказание предусмотрено и для тех, кто нанес побои на почве политической или национальной ненависти.

Однако эти поправки не устроили сенатора Елену Мизулину («Справедливая Россия»), и в июле этого года она предложила скорректировать ст. 116 УК РФ («Побои»), исключив из нее упоминание о семейном насилии. По словам Мизулиной, наказания за насилие в семье и вне ее стали несоразмерными. Чтобы исправить ситуацию, сенатор внесла свой вариант законопроекта, не дожидаясь отзывов правительства и ВС (а они обязательны, в случае если речь идет об изменении УК РФ). Однако в ноябре ВС не поддержал документ, направив в Госдуму отрицательный отзыв. По мнению ВС, прежняя статья УК действовала слишком незначительный срок и менять ее рано ввиду отсутствия правоприменительной практики. А теперь взял и поддержал. Мол, сорвался мужик. Дал в глаз жене, пнул ребенка. Пусть получит штраф - и подумает.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: побои, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments