Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Пациентов больниц спросят: можно ли забрать после смерти ваши органы, клетки и ткани?

Не самое приятное ощущение я испытал бы в больнице, если бы мне принесли такую бумажку на подпись. Тем не менее, медики собираются дать возможность всем пациентам больниц подписать официальный отказ от донорства. У всех, кто не подпишет документ, органы после возможной смерти изымут.



Пациенты российских больниц смогут письменно (порядок определен) или даже устно, но со свидетелями и паспортом, отказаться от посмертного донорства - в противном случае ткани и клетки человека будут использованы медиками.

Если пациент не хочет пожертвовать свои материалы, он может написать заявление в двух экземплярах, заверив их у руководителя больницы либо у нотариуса. Устный отказ от биомедицинского донорства должен проходить в присутствии свидетелей с занесением их паспортных данных и подписей в медицинскую документацию пациента.

Если пациент не успеет отказаться от посмертного донорства биоматериала при жизни, право голоса получат ближайшие родственники.

Порядок отказа от биомедицинского донорства является составной частью закона «О биомедицинских клеточных продуктах», вступившего в силу в июне 2016 года. Закон должен помочь трансплантологии а также заложить основы новой, современной биомедицины. В частности, речь идет о клеточных вакцинах против рака или о выращенных тканях для заживления ожогов.

Разумеется, сразу же возникает вопрос - не будет ли на этом пути злоупотреблений, ведь свидетели устного согласия быстро найдутся, и может так случится, что по больницам это будут одни и те же заинтересованные лица.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: донорство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments