Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

"Вежливые люди" захватили и Литву и Украину

Появление игрушечных "вежливых людей" в магазине русской книги в Вильнюсе привело к скандалу. Литовская пресса активно обсуждает "провокацию". Литовцы публикуют в соцсетях фото игрушек из магазина - военный вертолет, танк, грузовик и сборная модель российских пехотинцев под названием "Современная российская пехота: вежливые люди".



Житель Литвы Vidma Alutis в Facebook предложил "смельчакам", которые противостоят пророссийским пользователям, попробовать пресечь торговлю такими игрушками. То есть литовцам страшно даже попросить убрать игрушки из магазинов, так они боятся Россию и Путина.

"Ну это будет тестом для всех смельчаков, которые охотятся за ватниками в фейсбуке! Вот такие модели продают с магазине русской книги рядом с железнодорожным вокзалом в Вильнюсе. Сколько из вас отважатся пойти и потребовать не торговать ими?" - написал он.

По словам парламентария Арвидаса Анушаускаса, из-за подобных игрушек у подрастающего поколения формируется "искаженный взгляд на шовинистическую агрессивность России". Депутат отметил, что распространитель товаров "прекрасно понимает, что за "игрушки" лежат на прилавках".

"Тем более, что используется и современное понятие контекста последних двух лет "вежливые люди". Как мы знаем, это понятие взялось не из пустоты, это отражение аннексии Крыма... На самом деле в Литве не запрещено продавать различный мусор и нам есть чем заняться. У нас нет механизма, как в данном случае отреагировать немедленно - собрать эти игрушки в мешок и вернуть в Россию", - сказал он.

Ранее аналогичные игрушки были обнаружены и на Украине, в том числе и в магазинах Киева.

Журналисты BBC выяснили, что наборы продолжают продавать на рынках, несмотря на протесты националистов.

Термин "вежливые люди" появился весной 2014 года. Тогда неизвестные люди в камуфляже взяли под контроль ключевые объекты в Крыму - Совет министров и Верховный совет, штаб Войск береговой обороны, аэропорты в Симферополе и Севастополе и ряд других объектов. Очевидцы отмечали, что люди в военной форме не имели опознавательных знаков, не комментировали, откуда они появились, но вели себя "очень вежливо". Именно они помогли обеспечить порядок на полуострове во время референдума 16 марта и не дали развязать гражданскую войну в Крыму, как на Донбассе.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: вежливые люди, игрушки, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments