Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Нефть по $150 - это реально

Стоимость барреля нефти менее чем через 10 лет может увеличиться до $138 за баррель, то есть почти в 2,5 раза. В последний раз цена на сырье находилась на этой отметке в июне 2008 года. Такова оценка иностранных экспертов компании Groppe, Long & Littell. А через 15 лет дорасти и до $150 за баррель. Для российской экономики это будет означать полное восстановление.



Специалисты американской компании Groppe, Long & Littell ожидают повышения среднегодовой цены на нефть до $100 в 2023 году и до $138 — в 2025-м. В последний раз подобную планку нефть брала в конце июня 2008-го. В июле того же года сырье подорожало и вовсе до $147,5.

Однако в сентябре 2008-го произошел кризис, который повлек за собой снижение основных экономических показателей в большинстве стран с развитой экономикой и впоследствии перерос в глобальную рецессию. С того момента цена на нефть опускалась даже ниже $28 — до $27,9 в конце января 2016 года. Тогда экономисты дружно говорили, что возвращения к былым трехзначным показателям уже не будет. Так, Минэкономразвития в октябре опубликовало долгосрочный прогноз социально-экономического развития России до 2035 года, в базовом варианте которого стоимость нефти останется на уровне $40 в ближайшие три года, а потом будет дорожать примерно на доллар ежегодно, дойдя в 2035 году до отметки $55. Очевидно, что эти показатели просто несравнимы с теми, которые содержатся в прогнозе американских специалистов.

По оценкам экспертов Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка баррель будет стоить $55 уже в 2018 году и продержится на этом уровне в 2019-м. Более долгосрочный прогноз динамики нефтяных цен в кредитной организации сделать отказались. Однако свой макроэкономический прогноз Сбербанк основал именно на оценке американских специалистов ($138 за баррель).

Как показали прежние прогнозы, ни один из экономистов ничего не может сказать о ценах на нефть. Складывается ощущение, что они просто непредсказуемы. Слишком много факторов влияет на ценообразование, слишком быстро тасуется колода и меняются фигуры на доске глобальной политики.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: нефть, экономика РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments