Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Антон dolboeb Носик подает на Россию в Страсбург

Известный блогер Антон dolboeb Носик совершенно не обрадован решением суда второй инстанции, смягчившего ему приговор за высказывания по Сирии (300 тысяч вместо пятисот), и намерен обжаловать его в Страсбурге уже в пятницу.



Парадокс ситуации заключался в том, что Носик тогда высказался в поддержку российской операции в этой стране, но, с точки зрения правоохранителей (а также, очевидно, с подачи недругов журналиста) перегнул палку своими призывами сравнять Сирию с песком.

Сегодняшнее решение суда ничего не меняет по сути, он всего лишь исправил несколько технических ошибок в решении Пресненского райсуда, вроде неправильного отчества, сказал Антон Носик: «Решение Мосгорсуда не исправило главную ошибку суда первой инстанции: ту, что меня судили по редакции ст. 282 УК РФ, которая вступила в силу уже после того, как я опубликовал ставший причиной моего преследования пост в ЖЖ. Ретроактивное использование закона невозможно, но в моем случае произошло именно это».

Постановление Мосгорсуда вступает в силу немедленно. Это означает, что Антон Носик получил в свою «творческую биографию» судимость по уголовной статье, что автоматом может в ряде случаев препятствовать осуществлению ряда гражданских прав — например, избираться в органы власти.

«Теперь я обязан уплатить 300 тысяч рублей штрафа, но одновременно с этим я немедленно, в пятницу, буду подавать жалобу в Европейский Суд по правам человека, а параллельно — вверх по всем инстанциям российских судов», — обещает блогер.

ЕСПЧ позволяет по уголовным делам подавать жалобы немедленно после вступления приговора в законную силу, в то время как по гражданским делам ответчику требуется пройти все круги национальной судебной системы, прежде чем он может апеллировать в Страсбург.

Антон Носик не признает себя виновным и считает, что за высказывания в сети судить нельзя. Понятно, что его текст был намеренно провокационным. Таковым его и восприняли правоохранители.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Антон Носик, Страсбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments