?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Россия планирует стать главным мировым поставщиком грибов

Интересное дело, англо-саксы грибы практически вообще не собирают. В англо-саксонии на меня смотрели, как на психа, когда я собирал маслята, растущие прямо возле дома на лужайке в огромном количестве. "Донт ит ит", - говорит мне местный умник. "Ням-ням", - отвечаю я. Он покачал головой, мол - смертничек, и покатил себе дальше на велосипеде. Отличный маслята. А они едят у себя, по большей части, только шампиньоны, которые растят на специальной унавоженной почве.



В России будет создан Грибной союз, сказал миколог, эксперт по грибной кухне, автор популярных книг о грибах Михаил Вишневский. Эксперт уверен, что РФ должна ассоциироваться у всего мира именно с грибами. Грибы будут собирать и отправлять на экспорт по всему миру.

— Бренд — прекрасная вещь. В мире давно уже пора думать о России не только в категории "баня, водка, гармонь и лосось", а ещё и "грибы". Кулинарные традиции России и Европы — это две большие разницы. В любой переводной книге о грибах половина наших деликатесных грибов указана как ядовитые: рыжики, грузди, млечники. Они просто не умеют их готовить. С этого года, поскольку я нашёл инвестирование, хочу возродить сбор, заготовку и переработку грибов в России, наладить экспорт в Европу, изменить кулинарный подход у нашего населения. Сейчас пока это называется "Грибное место", а там посмотрим, — сказал Вишневский.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил, что Россия сможет накормить грибами полмира. Чиновник отметил, что экспортировать грибы в большом количестве станет возможно только в том случае, если развивать технологии их переработки. По его словам, пока очень много вырастающих грибов попросту сгнивает.

Боюсь, иностранцев будет сложно заставить есть грибы. Одному типу (русскому, который вырос за границей) я купил консервированных маслят в банке - хотел угостить. Он сказал, что это очень опасно. Отказался даже пробовать.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


promo rovego 21:00, yesterday 138
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
Ням-ням - гы-гы-гы... ))
Ещё руками показывать, как аборигены)))
Но тут встаёт вопрос о строгом контроле качества.
Даже маленький кусочек бледной поганки, случайно попавший в банку,
может убить человека.
И главное коварство в том, что не сразу, а даже через несколько дней.
Афлатоксин, печень гибнет и привет...
Так что тут как точка схождения, когда с одной стороны хочется, а с другой боязно.
Ведь даже обычные грибы при неправильном хранении могут стать токсичными, не учитывая их способность к мутациям и накоплениям тяжёлых металлов и радионуклиидов.
Поэтому я всё-же наверное займу позицию ближе к англосаксам.
Чай не в голодные времена живём.
Много бобовых, как источника белка и стручковых - чечевица, бобы, фасоль (ля-си)... )))

Вокруг городов и так все вытоптано, нужно километров за 200 ехать, а тут еще иностранцам поставлять.
Многие пейзане, кстати, в сезон только сбором грибов с ягодами и живут, а в Питере у нас модно ездить в Финку по грибы, местные только лисички собирают, но через границу их надо везти вареными, т.е коттедж снимать нужно на пару-тройку дней.

и так все вытоптано

Насколько я понял,речь идёт не о сборе дикоросов,а выращивании и переработке в промышленных масштабах...

Edited at 2016-12-17 12:19 pm (UTC)

Re: и так все вытоптано

Продаются микосистемы для выращивания даже белых грибов. Дикорастущие тоже предлагают собирать. В этом году их было столько, что я на участке корзину набирал.

Re: и так все вытоптано

Да с дикоросами и заморачиваться не будут...Это же сколько возни,а результат неочевиден...Толи дело в агропромышленных масштабах - высаживаются под контролем,растут под контролем,собираются механизированным способом...

Re: и так все вытоптано

Так проще всего шампиньоны растить и вешенки. Остальные сложнее.

Так проще всего шампиньоны растить и вешенки.

Так,думаю,этим всё и закончится...Остальные,возможно,будут в ограниченных количествах выращивать...

Re: и так все вытоптано

Белые (красные, рыжики, грузди и т.д.) микоризу образуют с деревьями, их как шампиньоны не вырастить.

Идея-то правильная,но затратная...

Такая же правильная, как открыть русский ресторан в Англии. Прогоришь непременно. Если русскую клиентуру не найдешь. У них свои вкусовые пристрастия.

Согласен,но если всё будет решаться на самом высоком уровне,то вопросы маркетинга тоже будут как-то решаться... Хотя,конечно,в наших реалиях всё может быть...

Станем великой грибной державой?

Надо продвигать не грибы, а кухню.  Вот японцы продвинули суши, и теперь есть рынок для сбыта васаби, имбиря и т.п. А в местных кухнях нет места для васаби, грибов и тп.


Ппомышленно это ж фермы


Я люблю грибы. Запах грибного супчика - чудо какой аппетитный.
Но одновременно я знаю, что грибы старательно впитывают в себя все вредности из воздуха и почвы.
И лет 20 назад я перестала покупать грибы у рыночных грибников. Перестала собирать грибы.
Появилась острая боязнь отравиться.
Т.е. плавно, сама, пришла к шампиньонам. Которые искусственно выращены. И которые те же 20 лет назад и за грибы не считала.

В немецких журналах были подробные фотосерии для грибников. С удивлением читала, что многие из грибов, которые мы ели, они считали ядовитыми. Или условно съедобными...

При том во Франции за бешеные деньги продают( с гор привозят) лисичку серую, в просторечии душевно именуемую "труба мертвеца"
Видок и впрямь жутковатый, торчащая изо мха корявая дудка в черно-серых тонах.
Когда я её набрал для интереса, готовить и , конечно, есть , пришлось самому, жена близко подходить отказалась.
Ничего особенного , кстати, обычная лисичка вкуснее.

Чего-то мне говорили, что "дикорастущие" грибы собирают и едят только в России.

Наши дикие грибы активно скупают поляки - лисички кг/$.
Как то смотрел передачу о немецком кино, ни названия, ни актеров не помню, но один из эпизодов фильма был о том, что немец так увлекся сбором маслят, что попал на минное поле. Фильм ч/б про послевоенное время.
А у нас другая проблема - под видом дикоросов продаются китайские промышленные грибы.
Кстати, был в Вологодской области - там канадцы открыли совместное предприятие, гнали туда свою ягоду, фасовали и писали место изготовления Усольский район Вологодской области .

Я хоть и живу всю жизнь в России, опасаюсь их покупать... Есть у меня знакомый, он грибы на кладбище собирает и продает... Вот если сам собираю в экологически чистом месте, тогда да, ем с удовольствием.

Грибов и грибочков.

Этих гадов на Западе не заставишь грибы есть. Как нас - лягушек. Хотя можно как гарнир к рыбе фуге подавать - внедряя мысль, что это брутально. И тогда может будут есть грибы с водкой. Как-то так.

  • 1