Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Блокадница дала бой Маннергейму

Я восхищен стойкостью Флоры Зиновьевны, которая дала новый бой похоронившему ее детство пособнику фашистов.



Куйбышевский районный суд Петербурга рассмотрел иск блокадницы Флоры Зиновьевны Геращенко к комитету по культуре в связи с появлением в городе на Неве мемориальной доски финскому маршалу и соратнику Гитлера Карлу Маннергейму. Хотя суд и отказал блокаднице по формальным основаниям, само дело стало моральной победой истицы: подобные процессы являются хорошей прививкой для некоторых любителей «заплывать за буйки» из числа властей предержащих — и уберегают нас от провокаций, подобных истории с доской Маннергейму, в обозримом будущем.

В своем иске, поданном в октябре с.г., жительница Мурманска, блокадный ребенок Флора Геращенко требовала от комитета по культуре сначала демонтировать доску «Маннергейма», а затем, когда это произошло (доску сняли те кто ее повесил—представители Военно-исторического общества, под предлогом того что она нуждается в реставрации, поскольку—де, повреждена «вандалами» — оформить демонтаж доски распоряжением комитета и извиниться, от лица губернатора Полтавченко, перед блокадниками и горожанами.

В суде пенсионерка выступала лично, и весьма эмоционально: Флора Зиновьевна рассказывала, как в 1942 году от голода умер её дед, а когда её мама повезла труп своего отца на санках, то по дороге упала в голодный обморок. Слава Богу, две девочки вовремя её увидели и поделились своими 125 граммами блокадного пайка. Вспомнила она и как летом 1942 года её вывезли на барже из блокадного Ленинграда, а финские и немецкие войска топили эти баржи, и что по вине «хорошего генерала» Маннергейма до сих пор неизвестно сколько людей покоится на дне Ладожского озера.

В своем выступлении в суде Флора Зиновьевна ссылалась на материалы Нюрнбергского процесса, где в планах немецкого командования было сравнять с землей Ленинград. Само собой, при содействии финской стороны – всё, что севернее Невы, Гитлер обещал отдать Финляндии. «Обратите внимание, почему доску сняли: не потому, что сей исторический деятель виноват в геноциде мирных жителей всех национальностей. А потому, что этот позор повредили вандалы, радикалы и она приняла «непрезентабельный вид», - возмущалась блокадница.

Представительница комитета по культуре выглядела в суде жалко — и смогла лишь заявить что нельзя требовать от Смольного издавать какие-либо указы о демонтаже доски в связи с тем, что на данный момент доску уже убрали с фасада дома №22 по Захарьевской улице. Представительница комитета зачитала суду вслух почти весь закон Санкт-Петербурга о мемориальных досках, так и не объяснив, почему комитет его не выполнил и не реагировал на обращения граждан (в том числе на депутатские запросы), почему так и не было вынесено заключение о незаконности установки доски. Представительница Комитета заявила, что чиновники узнали о незаконно установленной доске 25 августа из письма администрации Центрального района, с 6 сентября по 6 октября работала непонятная комиссия, и в ночь с 13 на 14 октября доску сняли. А в конце чиновница заявила, что «если доску установят снова, то тогда и будете обжаловать».

В итоге 13 декабря Куйбышевский районный суд отказал пенсионерке в удовлетворении ее иска. Адвокат блокадницы адвоката Илья Ремесло заявил СМИ что Флора Зиновьевна намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Кроме того, в течение двух дней она направит в прокуратуру города заявление с требованием наказать за бездействие чиновников комитета по культуре Санкт-Петербурга, которые не издали акт о демонтаже памятной таблички, а также наказать их за превышение должностных полномочий.

Во всей этой истории остаётся открытым один самый главный вопрос. Как говорили древние римляне: "Qui prodest? (Кому выгодно)"? Кто стал выгодоприобретателем (бенефициаром) в результате установки этой злосчастной доски? Зачем, когда уже было понятно, что ничего, кроме общественного недовольства, эта доска не вызывает, её не снимали? В общество был вброшен вирус в виде этой доски и проверялся иммунитет: проглотят - не проглотят. Протестующих называли маргиналами. Но тут появился этот иск. Не ожидали, что найдётся такая блокадница, которая заявит судебный иск. И пусть иск отклонён, пятой и шестая колонна села в лужу. Здесь уместно вспомнить цитату из директивы директора ЦРУ А.Даллеса: "Мы незаметно подменим их ценности ложными и заставим их в эти ценности верить". Подменить, и в особенности заставить верить не удалось. Проглотим - дальше будет больше, начнёт разворачиваться сценарий, подобный украинскому, именно так на Украине вживляли в общественное сознание Бандеру и Шухевича. Затем началась реабилитация "СС-Галичины" и так далее, с непрерывным очернением нашей истории, развенчанием подвига советского народа в Великой Отечественной войне и возвеличиванием нацистских пособников - убийц. Вместе с тем надеюсь, что российское общество достаточно здоровое, и мечты врагов России так и останутся мечтами.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Маннергейм, блокада, стойкость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments