?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Русские немцы" валят обратно в Россию

Наших бывших соотечественников, уехавших в Германию за лучшей жизнью, не пугает даже кризис. Они пришли к выводу, что в России жизнь лучше, чем в ФРГ. Уклад жизни в Германии оказался для переселенцев невыносимым. И они возвращаются, устав быть "агентами Путина".



Основным переселенческим контингентом в ФРГ «русские немцы» стали с 1990 года (сначала массово уезжали из СССР, а потом из бывших республик распавшегося государства). Если верить статистике, в частности, итогам переписи населения в СССР, проведенной в 1989 году, то с начала 90-х годов по 2011-й года из бывших республик эмигрировало в ФРГ больше половины от общего количества этнических немцев – порядка полутора миллионов человек. Уезжали «русские немцы» преимущественно из России (612 тысяч) и Казахстана (575 тысяч) – в этих странах изначально было наибольшее количество представителей этой диаспоры – по данным 1989 года, 89% от более чем двухмиллионного немецкого населения СССР.

Диаспора «русских немцев» на сегодняшний день есть в любом крупном городе ФРГ – в Гамбурге, Дюссельдорфе, Берлине, Штутгарте: там сравнительно неплохо обстоят дела с обустройством и развитием русской инфраструктуры – магазинов, предприятий сферы бытовых услуг и т.п. Одна из областей Германии, где компактно проживают выходцы из России – Баден-Вюртемберг.

Большая часть «русских немцев», перебравшихся в ФРГ, имеют двойное гражданство – российское и германское, поскольку считаются репатриантами. Эмигрантов 90 – 2000-х годов считают самой проблемной группой среди «русских немцев», потому что именно они сильнее всего подвержены кризису этнической идентификации – эти люди как бы уже не русские, но еще и не немцы. По данным немецких социологических исследований, большинство этих представителей эмигрантских кругов так и не интегрировались в общество, которое их приняло, не адаптировались в нем и предпочли социализации существование в замкнутых структурах – в своем мирке.

Судя по опросам, большинство «русских немцев» постсоветской волны эмиграции глубоко ошиблись в своих ожиданиях насчет отношения к ним представителей принимающей стороны. В СССР будущих эмигрантов называли «фашистами», «немцами» (губительные последствия Второй мировой войны придавали отрицательную окраску этой национальности как таковой). А в Германии переселенцы превратились в «русаков», а то и вовсе – в «тайных агентов Путина».

Значительная часть «русских немцев», перехавших в Германию с начала 90-х, – это не высококлассные специалисты в своих областях деятельности, способные подтвердить собственный социальный статус в другой стране. У многих после переезда ФРГ он оказался существенно понижен, причем без перспектив восстановления. Следующая проблема – недостаточный уровень знания немецкого языка, без которого невозможно найти достойную работу.

Крайне трудно интегрироваться в западное общество и адаптироваться в нем «русским немцам» в том числе, и из-за особенностей менталитета иммигрантов, которые и в Германии «по духу» остаются больше русскими, чем немцами. Переселенцы за десятилетия жизни в СССР и на постсоветском пространстве привыкли к совершенно иным жизненным установкам и ценностям. Эти принципы кратко отражены в нашей национальной поговорке «что русскому хорошо, то немцу – смерть». В сознании наших бывших соотечественников прочно укоренились особенности социального поведения, приемлемые в покинутом ими государстве, но совершенно неприменимые на Западе – у нас удачливым считается человек, умеющий дать взятку, приобрести автомобиль или построить дом, отказывая себе в самом необходимом, разумно поступает гражданин, не доверяющий кредитам. У коренных немцев все наоборот. В ФРГ не благодарят за то, что человек вовремя пришел на работу или, скажем, правильно расфасовал мусор по специальным контейнерам – если житель этого не сделает, мусорщик в наказание просто может не забрать отходы. И тогда за дополнительную утилизацию ТБО придется доплачивать – о том, чтобы выбросить пакет куда-то «в овраг» (на обочину) и речи не идет – штрафы за подобные действия в Германии, отличающейся особым отношением к чистоте и порядку, очень большие. «Русские немцы», как и любые эмигранты, вынужденно поставлены перед дилеммой: либо принимать действующие порядки в той стране, куда они приехали, либо замыкаться в своем мирке без надежды на ассимиляцию.

В последнее время немецкая пресса начала активное шельмование переселенцев из России, создавая тем самым у коренного населения ФРГ образ «засланцев» в тылу врага»: официальный Берлин не скрывает своей антироссийской политики, используя в том числе, и такие методы для дискредитации России. В апреле уходящего года крупное немецкое издание Das Bild опубликовало материал «Путин управляет секретными группами в Германии». Автор текста Борис Райтшустер, немецкий журналист, проживший в России с 1990 года в общей сложности 16 лет, утверждает, что Германия, как и вся Европа, наводнена тайными агентами из России, главная цель которых – дестабилизировать обстановку в этих странах. В число этих «тайных агентов», по мнению Райтшустера, входят и представители диаспоры «русских немцев»

Немецкая пресса цитирует заявления членов германского правительства, «выражающего обеспокоенность высоким мобилизационным потенциалом» со стороны этнических немцев, переселившихся из России (по подсчетам германской стороны, их в ФРГ сейчас около двух миллионов). По мнению ряда немецких политиков, такую массу народа при желании без особых проблем можно «поставить под ружье»: «Эти группы легко можно мобилизировать прямо из России для демонстраций и прочих акций протеста, как, например, те, что происходили недавно по всей стране, и явно были не стихийными».

По данным полиции и миграционной службы на 2016 год, до 9 тысяч «русских немцев» ежегодно возвращаются из Германии обратно в Россию. Значительная их часть едет целенаправленно… в Сибирь: там, на Алтае в Гальбштадте (немецко-русское село на картинке) и в Азово (Омская область) воссозданы немецкие автономные районы, где в более чем 20 селах на сегодняшний день проживает свыше 100 тысяч человек. Судя по всему, число уезжающих в Россию будет неуклонно расти.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


promo rovego 18:16, yesterday 170
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

Судя по всему, число уезжающих в Россию будет неуклонно расти.
-------
)))

Ну да, оно и растет.

И пусть каждый может жить там, где его сердце. (Аминь)
========
Меня отсюда никакая сила не сдвинет :-Р (правда, я не немка)

Я корни свои здесь ощущаю. А там - нет. Это важное самоощущение для меня. :)

У меня сосед-немец вернулся

Меркель доиграется. Скоро в Германии немцев не будет. Останутся одни арабогерманцы. А когда один из них станет канцлером, хана придет и всему дойчланду.

Не успеет. Скоро на пенсию.

Есть там родственники жены. Возвращаться вроде не собираются, дети-внуки по русски уже не говорят. Но, да, они там третий сорт...

Так большинство эмигрантов себя ощущает.

Что-то я никак не могу вспомнить, чтобы у нас в школе кто-то и кого-то называл "немцем" и "фашистом".
При том, что в нашем классе этих самых "немцев" иногда было до трети состава.

И да, первое, что начинает делать бывший одноклассник, некогда сбежавший в Фатерлянд, при разговоре по телефону - жаловаться на жизнь.
Может они просто бояться сглазить свои молочные реки и кисельные берега?


Именно потому, что до трети состава. :)

(Deleted comment)
Хотелось бы спросить: И много погромов сделали "русские немцы" в Германии?

По моим представлениям турки, арабы занимаются бесчинством, лапают и насилуют женщин, бьют витрины, кидают бутылки с огнём,
грабят магазины и тд. во время "демонстраций".
Может я что-то не знаю?

Нет, они погромами не занимаются. Русские, помнится, устроили погром из-за девочки. Но не немцы.

(Deleted comment)
Пропагандоны уже совсем зарапортовались. "Русские немцы возвращаются в Россию потому, что в Германии не популярны взятки, нужно вовремя ходить на работу и нельзя бросать мусор куда попало - а они к такому не привыкли". Если такие возвращаются - ну и йух с ними.

Не по этому. Ключевое слово: исламизация

у нас в омской области было много немцев, никто их фашистами не обзывал

у меня есть фрэнд (правда, меня он забанил) в Германии, русский немец, историк, окончил Томский университет.

Переехал в ФРГ (давно), вначале ему нравилось. Но в последние годы начал вопить из-за беженцев, ругать Меркель и тд.

А об СССР и совр. России пишет только гадости.

А в нац. Германии и в том, что связано с ней , выискивает позитив!

Edited at 2016-12-19 08:39 am (UTC)

откуда вы этот бред берете? у нас в 90-е пол города немцев уехала, так как было много сосланных немцев из поволжья. ни один не вернулся. ни один.

Так они не к вам возвращаются. Они едут в немецкие поселки, где для них все обустроено. Даже дома им дают.

встретил в Египте 2 семьи немцев, в 80 гг эмигрировавшие из Казахстана. Удивил их русский язык через 35 лет после отъезда, прибалты в советское время хуже по русски говорили.

Очень сомневаюсь