Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Все детали убийства посла в Турции

62-летний посол Андрей Карлов был застрелен в Центре современного искусства в Анкаре во время произнесения торжественной речи на открытии фотовыставки "Россия глазами турок". Центр находится менее чем в семи километрах от здания посольства РФ в Турции.



Посол был застрелен в прямом эфире турецкого телеканала TRT.



Убийца попал в здание галереи с полицейским удостоверением. До сих пор неизвестно, было ли удостоверение поддельным. Вскоре после нападения он был ликвидирован турецкой полицией.

Террорист стрелял из пистолета "Sarsilmaz ST10", который стоит на вооружении турецкой полиции. Всего было произведено восемь выстрелов.

За секунду до нападения

Имя нападавшего - Мевлют Мерт Алтынаш. Он родился в 1994 году в Измире. Окончил измирскую школу полиции и служил в Анкаре в подразделении по борьбе с беспорядками в отряде специального назначения.

Турецкие СМИ сообщают, что нападавший был уволен из полиции после попытки государственного переворота в Турции. По сведениям турецкого издания HaberTurk, он принадлежал к террористической организации ФЕТО. Однако, он до сих пор числится в базе сотрудников турецкой полиции.


Убийца мотивировал нападение “гибелью мирных жителей” в Алеппо.

В первые секунды после выстрелов он кричал на арабском: “Мы поклялись пророком Мухаммедом умереть как мученики. Это месть за Алеппо и Сирию”. После он перешел на турецкий: "Аллаху акбар. Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию. Пока сирийцы не будут в безопасности, вы тоже не будете… Каждый, кто участвовал в убийствах в Алеппо, будет убит один за другим”.

После убийства российского посла в Турции отключили доступ к некоторым социальным сетям. В частности, блокировка коснулась Facebook, Twitter, YouTube, Vimeo и Instagram. Также турецкие власти ограничили доступ Github, Google.Drive и Dropbox.



Помимо посла, в ходе нападения были ранены еще 3 человека. Жена посла Карлова в момент теракта находилась в здании галереи. Она была госпитализирована с сердечным приступом.

Называются две основные версии теракта. Первая: террорист действительно был сторонником исламистов в Сирии и совершил преступление, стремясь отомстить за взятие Алеппо под контроль правительственными войсками Сирии при поддержке России.

Вторая: за убийством стоит организация ФЕТА (которая связана с турецким оппозиционным деятелем Гюленом, долгие годы проживающим в США), а дерзкое убийство должно было внести разлад в российско-турецкие отношения.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Турция, посол России, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments