Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

170 млн литров - оборот аптечных спиртовых настоек

18 декабря в Иркутске произошло массовое отравление суррогатной настойкой "Боярышника". Десятки погибших. Выяснилось, что в жидкости, которую употребляли погибшие, специалисты нашли метанол.



Оказывается каждый год порядка 170 млн литров аптечных настоек употребляется населением вместо водки. Ещё употребляются в качестве суррогата спиртосодержащие парфюмерно-косметические средства, пищевые — более 400 млн литров в год. Ещё 250 млн литров самогона — кустарной продукции.

Из всех проданных упаковок спиртосодержащей продукции в аптеках (настойки, растворы для наружного применения и т.п.) 90% выпито в качестве алкоголя.

Если сейчас государство введёт акцизы на аптечные настойки, то в 10 раз упадёт их легальное производство. Пенсионер, который покупал один бутылёк за 25 рублей (чтобы выпивать несколько капель в день, как сказал врач), купит его и за 60, если будет нужно. Неприятно, но переживёт. А те, кто пьёт это вместо водки, не переживут. Они всё равно будут брать за ту же цену, но уже, например, самогон. И от отравлений будут чаще умирать. Сейчас от таких отравлений погибает примерно 11 тысяч человек в год.

Пока есть спрос, люди всё равно будет пить разную дрянь. С людьми нужно общаться, понимать, что привело их к такому состоянию, ведь аптечные настойки пьют люди совсем отчаявшиеся. Изменение цен на алкоголь, попытки сделать аптечный алкоголь подакцизным — это не выход.

В 90-е из-за отсутствия доступного алкоголя люди пили и аптечные настойки, и промышленный спирт, даже жидкости для мытья окон, тогда большую роль играл экономический фактор. Сейчас, когда государство более или менее начинает бороться с контрафактом, люди всё равно пьют настойки, и надо искать причину не в экономической стороне вопроса, а пытаться людям помочь.

Главной фактор - нищета. В России миллионы людей находятся за чертой бедности. Они получают копейки. Они не в состоянии ходить в хорошие магазины за алкоголем, тем более в ресторан. У нас минимум 65% алкоголя находится в нелегальном сегменте. И вот эти бедные люди и покупают "фуфырики", потому что денег нет. Для них алкоголь — это побег от реальности. Дешёвый доступный алкоголь потребляет порядка 25 миллионов населения.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Боярышник, алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, thursday 23
Buy for 100 tokens
Напрасно историк Евгений Понасенков наслаждается крахом своего врага Олега Соколова, убившего девушку и распилившего ее тело. По психотипу они абсолютно одинаковые. Только один из жестоких нарциссов пока никого не убил. После судебного заседания Понасенков с умилением сказал: «Я хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments