Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Наивный Роструд: "Фрилансеры будут работать официально"

Роструд планирует приступить к созданию электронной информационной системы, которая будет регистрировать трудовые отношения с дистанционными и сезонными работниками, в 2018 году. Таким образом, черный рынок фрилансеров собираются перевести в законную систему налогообложения. Но вряд ли получится, конечно. Это довольно сложно. Работодатель просто заявит, что человек работает на него добровольно и бесплатно, потому что сильно скучает дома. А доказать электронные переводы, учитывая разнообразие платежных систем - не так-то просто. Каждый случай придется разбирать отдельно.



Ведомство рассчитывает в течение 2017 года подготовить необходимые законодательные изменения в Трудовой кодекс, а на следующий год вплотную заняться созданием электронной информационной системы «Трудовой договор».

Ранее СМИ сообщали о намерении минтруда и роструда легализовать сотрудников, работающих дистанционно, через заключение электронных договоров с работодателем. По различным экспертным оценкам, на сегодняшний день до пяти миллионов граждан в России работают дистанционно, не менее половины из них работают нелегально. Цель нововведений - обязать их уплачивать взносы на будущую пенсию и на медицинское страхование.

В первую очередь, будут переводить на электронные трудовые договоры дистанционных и сезонных работников, а также тех, кто занят у работодателей - физических лиц, потому что «там процент нелегальной занятости достаточно высокий».

По-моему, минтруду и роструду придется смириться с тем, что черный рынок фриланса будет существовать. Но электронные договора - это удобно. Почему бы и нет? Это защитит, по крайней мере, самих фрилансеров от недобросовестных работодателей, если электронный договор будут принимать в суде. А его будут принимать, поскольку это официальный документ. Сейчас, кстати, договоры пересылаются по почте. Распечатываешь, подписываешь, и шлешь в офис в том городе, где ты работаешь.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: фриланс, электронный договор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments