Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Убийство дипломатов на Ближнем востоке в новейшей истории

Вчера мой друг поведал, что на его памяти послов не убивали. В первую очередь, конечно, в голову приходит Александр Сергеевич Грибоедов, растерзанный толпой в Тегеране еще в Российской Империи. Но если брать новейшую историю, то в ней немало трагических убийств дипломатов.

К 1985 году в Ливане, некогда процветающей "Ближневосточной Швейцарии", уже 10 лет шла гражданская война между христианами и мусульманами. Страна была раздроблена на крошечные территории, контролируемые многочисленными вооруженными мусульманскими и армянскими группировками. Официальное правительство запросило помощи у Сирии, и Дамаск ввел свои регулярные войска в Ливан. Советский Союз ограничивался условной поддержкой сирийских сил и официального правительства Бейрута.



События середины 80-х годов печальным образом перекликаются с трагедией 19 декабря 2016 года в Анкаре. Так же, как и тогда причиной нападения на дипломатов стала активная позиция России в ближневосточном урегулировании. 30 сентября 1985 года около посольства СССР были захвачены четверо дипломатов, а ответственность за случившееся взяла на себя группировка мусульманских фундаменталистов "Халеда бен аль-Валида". Были похищены сотрудник торгпредставительства Валерий Мыриков, атташе посольства Олег Спирин (оба - офицеры резидентуры КГБ), работник консульства Аркадий Катков и врач Николай Свирский. Террористы разослали письма в журналистские бюро с требованием к Советскому Союзу перестать поддерживать сирийскую армию.

По одной из версий, за организацией акции стоял известный радикальный политический деятель, глава Организации освобождения Палестины Ясир Арафат. Непосредственными исполнителями были охранники Арафата – Хадж и Имад Мугние (по кличке "Гиена"), входивший в десятку самых жестоких террористов в списке ФБР.

Террористы рассылали фотографии с приставленными к головам пленников пистолетами и требовали выкупа, и Ясир Арафат даже якобы пытался содействовать советским властям в поимке, но, по различным свидетельствам, фактически вел двойную игру, а когда требования остановить сирийское наступление были выполнены, передал заложников в "Хезболла". К тому времени Аркадий Катков уже был застрелен террористами. Для освобождения остававшихся в живых заложников СССР пошел на выполнение требований террористов - Москва надавила на Сирию, и Хафез Асад (отец Башара Асада) остановил военную операцию на севере Ливана. Однако террористы по-прежнему не отпускали заложников.

КГБ развернуло огромную агентурную сеть от Ливии до Кавказа, пытаясь сузить круг поиска и найти зацепки. В итоге советский резидент встретился с одним из лидеров "Хезболлы", шейхом Фаядляллой и, не согласовав это с Москвой, даже угрожал шейху:

"Великая держава не может ждать бесконечно! От выжидания и наблюдения она может перейти к серьезным действиям с непредсказуемыми последствиями! Я говорю о Ливане, о Тегеране и даже о Куме [резиденция аятоллы Хомейни на севере Ирана], который не так уж далек от границ России…"

Через два дня трое уцелевших дипломатов стучались в ворота советского посольства в Ливане.

В 1986 году между СССР и Пакистаном начались неофициальные контакты, в ходе которых обсуждались пути решения афганского конфликта. С приходом к власти Горбачева и отсутствием серьезных подвижек в изменении ситуации в Афганистане пакистанские власти искали возможность продолжения переговоров, но тут случилось неожиданное происшествие.

В сентябре 1986 года исполняющий обязанности военного атташе в Пакистане Федор Гореньков вместе с женой и 10-летней дочерью выехал из посольства на квартиру. По дороге в Исламабад машина была вынуждена затормозить из-за блокирующего проезд одиночки, размахивавшего листком. Как только Гореньков подъехал к человеку и открыл окно водителя, тот просунул руку с пистолетом в салон автомобиля и застрелил атташе.

Пакистанские власти в кратчайшие сроки нашли виновного – им оказался местный городской сумасшедший, "сын Горбачева" Ахмад Фазал, неоднократно требовавший передать генеральному секретарю СССР письма, где якобы доказывалось их родство.

На опознании дочь Горенькова, видевшая убийцу, не смогла признать в Фазале того самого человека. Этот факт не помешал полиции Исламабада приговорить подозреваемого к смертной казни. Ничего не смог изменить и военный эксперт из Москвы, даже несмотря на найденные доказательства непричастности душевнобольного Фазала и наличия в обшивке автомобиля убитого пуль двух разных калибров. Позже даже было найдено место, откуда стрелял второй убийца, а также очевидец, видевший подозрительных лиц на автозаправке рядом с посольствами. Все указывало на спланированную акцию.

Убийство Федора Горенькова до сих пор остается загадкой.

В 2006 году случилось одно из самых страшных происшествий с дипломатическими миссиями в современной истории. В Ираке автомобиль с российскими служащими посольства был заблокирован и обстрелян боевиками. Охранник миссии Виталий Титов погиб на месте, а еще четыре человека – Федор Зайцев (секретарь посольства), Ринат Аглигулин, Олег Федосеев (сотрудник СВР) и водитель автомобиля Анатолий Смирнов были похищены террористами.

Через две недели после похищения группа моджахедов, аффилированная с Аль-Каидой, предъявила российскому руководству заведомо невыполнимый ультиматум – в течение 48 часов вывести из Чечни все войска и освободить заключенных-мусульман. Через два дня в СМИ попали кадры обезглавливания одного из заложников, труп второго и расстрел третьего.

Президент РФ Владимир Путин призвал покарать убийц дипломатов, заявив, что "Россия будет благодарна всем нашим друзьям за предоставление любой информации по преступникам, которые убили наших граждан в Ираке". ФСБ обещала $10 млн за информацию о местонахождении террористов.

Через несколько месяцев властям Ирака удалось задержать одного из подозреваемых в убийстве российских дипломатов, Омара Абдаллу Дада. Он признал свою причастность к похищению и, как считали тогда СМИ, лично обезглавил двух дипломатов. Его приговорили к смерти в 2010 году. Другого похитителя, стрелявшего в Аглигулина на видео, ликвидировали в октябре 2008 года в ходе спецоперации. Иракская полиция в ходе совместного расследования с американской стороной обезвредила еще троих боевиков, причастных к убийству российских дипломатов.

Тела погибших были доставлены на родину лишь спустя шесть лет после смерти. Подлинность останков подтверждали с помощью ДНК-экспертизы.

"Поиски тел нашего коллеги и сотрудников посольства не прекращались ни на день после их гибели в Ираке в 2006 году. Проводились соответствующие оперативные мероприятия, велась агентурная работа. В результате мы своего добились", – заявил сотрудник спецслужб, участвовавший в передаче тел.

Убийцы российских дипломатов при нынешнем президенте - это всегда смертники. Если их не убивают сразу же, то они умирают через некоторое время.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: дипломаты, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments