Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Российские физики снова оказались лучшими в мире

Насыплю оптимизма в копилку россиянам под вечер. В плане физики мы точно впереди всей планеты. О новом рекорде было рассказано сегодня на заседании президиума РАН.



Специалистам, представляющим Российскую академию наук (РАН), удалось в ходе эксперимента достичь давления в 100 миллионов атмосфер, установив, таким образом, новый мировой рекорд степени сжатия вещества. Об этом заявил академик Радий Илькаев. Прекрасное имя для ученого-физика.

Эксперимент по сжатию дейтерия, в ходе которого был установлен рекорд, проводился 13 декабря. Как отметил Радий Илькаев, предыдущий рекорд — 50 миллионов атмосфер — также был установлен специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ (Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики) при сжатии плазмы гелия и дейтерия.

Специалисты отмечают, что изучение свойств вещества в экстремальных состояниях имеет как теоретическое, так и практическое значение. Знание, каким образом на вещество влияют сверхвысокое давление или температура, необходимо для понимания и моделирования процессов, которые происходят в глубинах звезд и недрах планет-гигантов. Также эти знания можно применять для развития новых направлений в энергетике, электрофизике высоких напряжений и мощностей, а также для упрочнения и сварки материалов, синтеза небывало твёрдых веществ и разработок в сфере противоударной защиты космических зондов.

По словам Радия Илькаева, новый рекорд «вне всякого сомнения, останется за нашим государством». Эксперты отмечают, что полученные плазменные состояния доступны только для исследователей российского ядерного центра.

Вспомнилось, как беседовал с одним ученым, и он грустно поведал: "А самые передовые и практически применимые технологии каким-то образом умудряются китайцы воровать".

Мне кажется, молодцы китайцы, если так. Технологии должны принадлежать всем. И России надо активнее заниматься промышленным шпионажем и копировать лучшее.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: наука, физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments